На какой высоте вешать кухонные шкафы: подробная информация

Виды

Независимо от размеров помещения, использовать углы рационально научились ещё в позапрошлом веке, ибо в наше время дефицит свободного пространства виден повсеместно. Каждый отдельный случай требует индивидуального решения, но необходимость соблюдения общих законов планировки и выбора подобных шкафов очевиден.

Кухонные шкафы можно чётко распределить на два типа.

Навесной

Шкафы Г-образной формы отличаются своей вместительностью. На них часто устанавливают двустворчатые «трамвайные» дверцы, что делает внутреннее пространство шкафа максимально доступным. Шкафы треугольной формы навешивают там, где не будет соседней секции из-за того, что не очень удобно будет ими пользоваться из-за дверцы прямой формы, которая будет блокировать доступ в соседнюю секцию. Трапециевидная форма шкафа имеет преимущество по вместимости приблизительно на 20% по сравнению с Г-образным вариантом. Радиальная форма шкафа отличается от трапециевидной только дверцей – она полукруглая, как видно из названия. Такую дверцу невозможно или очень трудно изготовить вне мастерской, поэтому эта мебель относится к более высокой ценовой категории.

За исключением очень редких случаев в навесные шкафы не устанавливают массивную бытовую технику. Следовательно, они не так прочны и вместительны, как нижние/напольные. По ширине (для малогабаритной кухни) он может быть 1500-8000 мм в зависимости от его конфигурации (треугольная, трапециевидная, Г- образная). За стандарт глубины шкафа взяли 3500 мм, расстояние между дном навесного шкафа и столешницей не рекомендуют делать более чем в полметра (+/- 500 мм), но это средние размеры, которые подходят большинству пользователей стандартных кухонь, хотя угловые конструкции могут быть любых габаритов по желанию заказчика.

Напольный

В первую очередь, такой шкаф выбирают с учётом габаритов кухонной (газовой либо электрической) плиты. Для малогабаритной кухни рекомендуется глубина не более полуметра. За стандарт высоты принят расчет 8500 мм с допущением ее уменьшения по причине небольшого роста пользователей. Габариты по ширине варьируются в пределах 1500-8000 мм, оптимально – 6000 мм.

Пенал

Хотя такой напольный вариант, который соединяет в себе навесную и напольную часть, и удобен при эксплуатации, и вместителен, его достаточно редко можно встретить в составе современных кухонных гарнитуров. Сегодня большинство хозяек предпочитает устанавливать раздельные гарнитуры.

Угловой с раковиной

Очень удобен для подавляющего большинства кухонь. При современной планировке мойку располагают в углу, что позволяет сэкономить и так нелишнюю полезную площадь. К тому же приобретя такой шкаф, в него достаточно просто встроить небольшую врезную раковину в столешницу, а использование малогабаритных современных систем водоснабжения и канализации сильно экономит место под ней.

Нижний простой

Отличие такого шкафа от шкафа с раковиной – лишь ее отсутствием и, соответственно, большим полезным объёмом внутри. Чаще всего выбирают модель, где используется только горизонтальная полочка или две, но наиболее вместительными являются модели, оборудованные выдвигающимися ящиками. Они полностью заполняют внутренний объём шкафа, разбивая его на ярусы, что очень эргономично. Часто вместо нижнего шкафа под столешницей можно увидеть стиральную машину, что делается опять же для экономии места на кухне. Что касается формы, она также повторяет навесной шкаф.

Трапециевидный напольный

Такой угловой шкаф экономит пространство, обладает относительно большим полезным объёмом, но обладает одной неприятной особенностью: в нём относительно узкая дверца. По этой причине в трапециевидный шкаф не советуют устанавливать раковины – при протечках доступ к оборудованию под раковиной будет затруднен.

Где должна быть мойка

А дальше необходимо рассчитать параметры для других вершин треугольника, ибо столешница – это не только стол для приготовления продуктов, но и мойка, и варочная панель. Начнем с мойки. Поскольку нам важен каждый сантиметр, то снова беремся за расчеты.

Чтобы вычислить оптимальную высоту мойки, надо:

  • Согнуть руку в локте и измерить расстояние от вогнутой руки до пола.
  • Согнуть ладонь в кулак и измерить его высоту. Высота кулака – расстояние от большого пальца до мизинца.
  • Вычитаем из первой величины вторую. Полученная разница и есть оптимальная высота мойки.

Если вы часто моете посуду, вам приходится нагибаться, удобнее сделать мойку чуть выше основной рабочей поверхности, на расстоянии примерно 10 см от локтя. Однако, на практике часто случается наоборот: мойка расположена ниже – так удобнее складывать в нее грязную посуду. Как расположить мойку – ориентируйтесь на свои ощущения. Эргономика лишь дает рекомендации, но ничего не диктует. Помимо высоты, мойка имеет и другие размеры, и они должны соответствовать вашим запросам. Везде нужен индивидуальный подход.

Что диктует эргономика

Основная рабочая поверхность на кухне – столешница. На ней шинкуют овощи, отбивают мясо, замешивают тесто. Чтобы все эти операции было делать удобно и не утомительно, она должна быть правильно расположена. Эргономика диктует на кухне соблюдение правила «золотого треугольника», вершинами которого являются плита, мойка, рабочая зона. Расстояние между ними должно быть максимально удобным, чтобы хозяйке не приходилось наматывать лишние метры при переходе от одной зоны в другую. Любые лишние движения на кухне – источник усталости и дискомфорта.

С другой стороны, плиту нельзя располагать рядом с мойкой, чтобы брызги не летели на варочную поверхность. Рядом с мойкой надо расположить рабочую зону – так удобнее мыть продукты перед приготовлением. Соблюдайте по возможности эти правила. С горизонтальным размещением немного разобрались, а вот как быть с вертикальным? Другими словами, на каком уровне от пола должна располагаться столешница для достижения максимального комфорта?

Оптимизация решения при выборе

Хорошо, когда сразу получается определиться с тем, для кого высота стола будет принципиально важна. Если приоритета нет, то разумным решением будет максимальный уровень столешницы подстроить под хозяйку, которая проводит на кухне треть своей жизни. Приходится применить философский подход и использовать дополнительные возможности предложений изготовителей мебели.

Классический вариант

Для детей можно использовать съемные накладки для сиденья, выполненные из разных материалов. Их можно подобрать под любой дизайн. Если ребенок проводит за столом много времени, то используется подставка для ног. Это же решение позволит гостеприимным хозяевам создать комфорт для посетителей.

Определившись с высотой стола, стоит обратить внимание на его форму:

  1. Классический рабочий вариант – прямоугольный. Он вместителен, но имеет свои недостатки, так как минимальная длина составляет 150 см. Он будет выглядеть громоздким в малогабаритном помещении.
  2. Квадратный. Ввиду небольших размеров это стандартный вариант для маленькой кухни. Если для обеда нужно больше пространства, лучше приобрести раскладную конструкцию. Это позволит занять минимум пространства в обычный период и сделать его удобным во время обеда.
  3. Круглый. Он тоже подойдет для маленькой кухни. Средняя ширина равна 90 см. Его выбирают, когда дизайн кухонного гарнитура имеет обтекаемые формы. Подобный вариант идеально впишется в пространство.
  4. Овальный. Данная модель из области классических решений. Этой форме всегда отдавали предпочтение. Она стирает психологические границы между присутствующими людьми. Овальные изделия выбирают для больших помещений. В маленьком они выглядят слишком громоздко и скорее мешают, чем выполняют свои функции.

Трансформер

Трансформеры универсальны, они позволяют разместить на своей поверхности приборы и для 1 персоны, и для 6 человек. Он без труда удовлетворит запросы взрослых. Однако для детей, которые любят облокачиваться на поверхность всем весом, такой вариант несет элемент опасности, поскольку центр тяжести стола заужен ввиду типа опоры.

Стандарт и нестандарт

Нестандартные кухни изготавливаются по индивидуальным меркам и запросам клиента, однако с соблюдением определенных правил. Стоимость такого изделия выше на 30%, а срок изготовления дольше на несколько дней. При этом, параметров совпадает со стандартными. И здесь есть хитрость, о которой не всегда рассказывают дизайнеры: многие заказы «под ключ» собирают из стандартных запчастей и комплектующих. После всех замеров, выбора цвета, материала и вида шкафов, количества и расположения, мастер выбирает нужную вам мебель из типовых образцов, изготавливая под заказ только то, что серьезно отличается от заводских размеров.

Узкие столешницы для кухни – как совмещать с плитой?

Большая часть такого изделия проходит между варочной поверхностью и раковиной. Все встраиваемые элементы должны соответствовать столешнице по ширине. Если места в помещении немного, а рабочее покрытие отличается небольшими габаритами, следует рассмотреть вариант установки плиты на 2 конфорки. Она достаточно узкая и свободно уместится даже на столешнице с минимальной шириной.

В том случае, когда нужно приобрести плиту с 4 конфорками, рекомендуется выбирать из моделей с последовательным расположением горелок. Однако в этом случае нужно рассчитать, хватит ли места для установки другой техники и предметов мебели.

Размеры напольных шкафов

Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.

Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.

Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.

Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.

Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:

  • высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
  • глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
  • ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.

Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.

Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:

  • для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
  • столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
  • варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.

Размеры кухонных шкафов

При изготовлении шкафа первостепенно нужно опираться на основные показатели его высоты, глубины и ширины. Они высчитываются в соответствии с площадью самой кухни, а также пожеланиями заказчика.

Высота

Стандарты высоты кухонного гарнитура имеют первостепенное значение для удобства пользования шкафами верхними и нижними. Высота нижних ящиков складывается из суммы трех составляющих:

  • цоколя, или ножек-опор;
  • корпуса шкафа;
  • толщины столешницы.

Складываем 100+720+40=860 мм

Высота верхних шкафов по умолчанию бывает 720, 920, 960, 360, 460 мм. Есть и другие, менее распространенные размеры.

Глубина

Глубина самих нижних ящиков всегда меньше стандартной глубины столешницы на 5−15 см. спереди столешница должна нависать над ящиками на 3 см, позволяя ручкам шкафов не выступать вперед и не мешать передвижению хозяйки вдоль столешницы. Сзади по стене обычно проходят трубы и перекидные шланги от бытовой техники, поэтому ставить ящики вплотную к стене не имеет смысла. Их отодвигают на 8−12 см от стены. Этим исключается выпиливание ящиков под трубы.

Глубина верхних шкафчиков ориентирована на размер посудосушки, устанавливаемой в один из них. Сушки бывают глубиной от 28 см. Требуется сделать небольшой запас, исключая возможность упора сушки в фасад, что может спровоцировать неполное закрывание дверцы. Отсюда глубина верха составляет 300 мм корпус + фасад = 320 мм. Больший размер возможен, меньший не рекомендуется.

Ширина

По ширине верхние и нижние шкафы имеют размеры: 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 мм. Реже производители добавляют свои варианты, руководствуясь особенностями изготовления фасадов. Иногда из размерного ряда исключают какой-то размер исходя из тех же интересов. Но всегда учитываются возможности установки в данную ширину механизмов и бытовой техники.

Какой должна быть высота кухонной столешницы

Согласно стандарту, высота столешницы составляет 85 см. Эта норма была разработана в Европе в 50-х годах 20 века. Тогда средний рост европеек составлял 165 см, а фабрики штамповали кухонные гарнитуры одинакового уровня. К началу 21 столетия медиками было отмечено увеличение среднего роста женщин. Одновременно с этим была проведена параллель между низкими столешницами и проблемами со спиной.

Выбирать высоту рабочей поверхности следует в соответствии с ростом того члена семьи, кто чаще занимается готовкой. Сделать просчет можно самостоятельно, для этого существует простой лайфхак. Согните руку в локте так, чтобы получился угол 90 градусов, затем от локтя отмерьте 15 сантиметров вниз. Получится тот уровень, где должна находиться столешница. Можно также ориентироваться на следующую таблицу.

Ваш рост (см)

Высота столешницы (см)

До 168

86

От 165 до 178

89

От 172 до 186

91

От 186

94

Некоторые пытаются найти оптимальный вариант для всех домочадцев, которые могут быть разного роста. Однако мы не рекомендуем этого делать, поскольку выбрав среднюю цифру, вы рискуете сделать так, что неудобно будет всем. Настоятельно советуем заказывать кухню в соответствии с ростом хозяйки.

Нижний ряд

Стандартные размеры для напольной кухонной мебели следующие:

  • общая высота – 85 см;
  • высота цоколя – 10 см;
  • в глубину шкаф имеет минимум 46 см (если ящик выдвижной, сам он имеет длину 45 см, плюс один сантиметр запаса между ним и задней стенкой модуля), но наиболее популярными считаются размеры от 56 см до 58 см;
  • в ширину (или в глубину) столешницы бывают трех размеров: 60 см, 90 см и 120 сантиметров (последний вариант – редкость);
  • по толщине столешницы также бывают разными: 28 см, 38 см и 40 см. От толщины столешницы зависит, насколько она будет крепкой и дорогой;
  • нависание в передней части столешницы от 3 до 5 см, в задней части от 5 до 10 см. Сзади специально даётся больший запас, чтобы удобно можно было разместить за шкафом коммуникативные трубы и электропроводку;
  • один фасад имеет в ширину 30-45 см. Если тумба, состоящая из двух фасадов, будет шире 90 см, ею неудобно будет пользоваться;
  • внутренние полки находятся одна от другой на высоте 20-40 см (здесь строгих правил нет, и каждый хозяин устанавливает полки по своему усмотрению).

Подробнее о параметрах

Связь между каждым из параметров очень тесная

И если хозяйке нужно, к примеру, нашинковать капусту, то ей бы хотелось при этом не наклоняться, а работать с прямой спиной, в то время как месить тесто на такой же высоте ей будет неудобно, потому что на высокой столешнице сложно прикладывать необходимое для этого усилие – на весу руки быстро устанут.

При этом нужно постараться не переусердствовать с изменением высоты, иначе кухня потеряет свою органичность.

В напольных модулях каркас должен быть выше фасада. Если речь идёт об одном фасаде, то разница будет 1, 7 см, а если шкаф с ящиками и несколькими дверцами, то эта величина увеличивается. Такая разница нужна для того, чтобы дверцы легко открывались, не повреждая каплесборник на нижней части столешницы.

На каком уровне вешать верхние ящики?

Подвесные шкафы рекомендуем размещать на высоте приблизительно 50-55 см от рабочей поверхности. Опыт показывает, что настенные ящики удобнее снабжать подъемным механизмом, поскольку в открытом состоянии он не будет вам мешать. Однако следует учитывать, что подъемные фасады неудобны для людей с низким ростом, особенно, если подвесной ящик сделан под потолок.

Если навесной шкаф установлен невысоко, то подъемный механизм должен раскрываться на 110 градусов, в противно случае дверца в открытом состоянии будет травмоопасна. Что касается высоты фасадов, то она может быть 60, 70, 90 см. В тренде сейчас кухни под потолок, поэтому высота ящиков рассчитывается в соответствии с высотой ваших потолков. Главное, чтобы расстояние между их дном и рабочей зоной составляло не менее 45 см.

У кухни под потолок есть немало достоинств. Не отказывайте себе в красивом высоком кухонном гарнитуре, если у вас небольшой рост и вы считаете, что он будет вам неудобен. Верхними полками вы все равно будете пользоваться очень редко, поэтому неудобства не ощутите.

При изготовлении мебели мы учитываем все ваши пожелания и нюансы, касающиеся эргономики. Поэтому кухни от Верона-Плюс всегда отличаются красотой и удобством!

Прямая (линейная) кухня

Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно — фасадов) для линейной кухни.

Минимальная ширина фасада — 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.

На фото ниже — пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов

Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом

  • Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), — 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм — наиболее распространенные).
  • Максимальная ширина сплошного фасада (единого) — 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
  • Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 — для верхнего.

Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний

Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад

При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения

Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.

Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой — 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь

Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный — 15 см, но лучше больше — 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить

Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены

Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный — 15 см, но лучше больше — 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить

Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно — фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.

Правильное соотношение роста человека и высоты столешницы

При определении данного параметра первоначально обращается внимание на рост человека, выступающего непосредственным пользователем конструкции. Как правило, им является женщина, готовящая разные блюда на всю семью. Рабочая область оптимальна на 85-90 сантиметров над полом

Лаковую пластину можно опустить примерно на 15 сантиметров, и вам лучше добраться до дна. На глубине 80 сантиметров он будет работать комфортно, и все еще будет место для небольших кухонных приборов, поэтому они всегда будут готовы служить

Рабочая область оптимальна на 85-90 сантиметров над полом. Лаковую пластину можно опустить примерно на 15 сантиметров, и вам лучше добраться до дна. На глубине 80 сантиметров он будет работать комфортно, и все еще будет место для небольших кухонных приборов, поэтому они всегда будут готовы служить.

Стандартные размеры модулей

Корпуса остаются на глубине 55 сантиметров. Кухня также может быть рабочим столом, включая нижние шкафы, такие как кухня и кухня или гостиная. Верхние люки обычно ползут на 60 сантиметров над рабочей поверхностью, а их глубина составляет 35 сантиметров. Эти числа, однако, нельзя считать догмами, мы берем одну и ту же высоту персонажа.

Для определения оптимальной высоты используются определенные рекомендации:

  • Если человек обладает ростом, не превышающим 150 м, то рабочая поверхность должна по высоте находиться в пределах от 75 до 81 см;
  • Если рост превышает 160 см, однако ниже, чем 180 см, то оптимальной считается высота столешницы от 86 до 92 см;
  • А если человек обладает ростом, превышающим 180 см, то для него выбирается высота рабочей поверхности, равная примерно одному метру.

Посетите студию для кухни, чтобы провести достаточно времени и поговорить с большим количеством посетителей. Познакомьтесь с материалами и обработкой поверхности, просмотрите модели кухонных сборок, в том числе встроенные приборы, и вместе с дизайнером рассмотрите возможности решения вашей кухни.

В течение следующих нескольких посещений вам будут представлены несколько вариантов комплекта, и вы будете выбирать расходные материалы, материалы, цвета, затычки для ушей, батареи, батареи и другие аксессуары. С какой целью мы будем использовать кухню — как вы хотите жить на кухне? Хотя ответ кажется ясным — приготовление пищи, это не всегда так. Кухня часто также является рабочим местом и местом встречи для друзей. Если кухня в дополнение к столовой, то это детская игра. Как часто вы ходите по магазинам?

Вышеуказанные значения являются примерными, поэтому в процессе выбора гарнитура лучше всего участвовать человеку, который будет постоянно им пользоваться, так как он действительно сможет выбрать оптимальный вариант для себя.

Правила для столешниц разного уровня

Существует три основных правила размещения плоскостей на разных уровнях:

  • мойка и площадка рабочей зоны должны размещаться приблизительно на 10 см выше стандартного расположения;
  • уровень столешницы, предназначенный для работ, требующих приложения значительных физических усилий должен быть выше стандартной высоты;
  • зону приготовления пищи следует расположить приблизительно на восемь сантиметров ниже стандартного уровня.

Гарнитуры, с разными уровнями расположения отдельных зон, сложно встретить в мебельных салонах и магазинах. Такую мебель лучше делать на заказ, при этом изготовители смогут учесть все нюансы помещения и антропологические размеры владельца кухни.