🏡 зачем ходить по грибы, когда можно вырастить их дома? пошаговая инструкция

Содержание

Благоприятные условия для выращивания грибов

Помещение, в котором вы планируете выращивать шампиньоны должно хорошо проветриваться, но не холодным воздухом. Вентиляцию желательно устанавливать сверху помещения. Если шампиньонам будет недостаточно свежего воздуха, они будут вытягиваться вверх, а растив ширь не будут.

При выборе помещения важно учитывать:

  • Влажность воздуха от 60% до 90%;
  • Температура от 18 до 24 градусов.

Основными факторами в развитии шампиньонов являются стабильная температура и влажность. Нормально произрастать грибы могут и в темноте. Помещение необходимо оснастить средствами как измерения, так и регуляции температуры и влажности. Дополнительно ы можете установить лампы для свободного перемещения в помещении.

Подготовка помещения

Неблагоприятным фактором для шампиньонов является конкурирование с другими видами

Важно предварительно продезинфицировать помещение, дабы устранить прочую растительность

Если вы начинающий грибник, то можете для обработки поверхностей обратиться к следующим средствам:

  • Формалин, им можно обработать стены и потолок, достаточно просто распылить его на поверхность;
  • Раствори из извести и медного купороса. В ведре разведите 3 кг. Извести и добавьте 100гр медного купороса. Обработайте им все поверхности;
  • Известка, разведите в воде 350гр. извести. Побелите им поверхность.

После проведенных процедур необходимо проветрить помещение.

План помещения

Как говорилось ранее, для выращивания шампиньонов необходимы определенные условия, температура и влажность. На разном этапе развития необходимы разные условия. На момент развития грибницы необходима более высокая температура, чем для выращивания грибов.

Для мицелия шампиньонов в домашних условиях необходимо организовать отдельное помещение. В дальнейшем перенести его в другое помещения для вынашивания полноценных грибов.

Компост

Для успешного выращивания грибов необходимо не только оборудование, но и субстрат (компост). Грибам необходимо брать жизненную энергию для развития, эту функцию выполняет субстрат.

Чаще всего грибы выращивают в компосте. Для приготовления субстрата можно использовать:

  • Конский или коровий навоз. Можно использовать свиной и куриный;
  • Мел;
  • Гипс;
  • Удобрения (карбамид, суперфосфат);
  • Алебастровая мука;
  • Солома.

Для наилучшего результата, рекомендуют использовать конский навоз.

Уход

После высадки мицелия вам необходимо контролировать:

  • Температуру;
  • Состояние компоста;
  • Проветривать помещение;

После высадки мицелия необходимо поддерживать температуру от 24 до 26 градусов. Влажность от 55% до 60%. Наиболее благоприятной считают влажность 90%.

В течение 12 дней мицелий поглощает энергию из субстрата, только потом начинается формирование гриба. В этом момент температуру лучше понизить до 18-20 градусов. Изменений в температуре стоит избегать. Повысить влажность можно при помощи полива помещения водой.

Мицелий как его рассаживать

Существует две группы злаковый и навозный мицелий. В злаковом, основой для развития мицелия становится зерна пшеницы, овса, рожь.

Его высаживают следующим образом:

Убирается верхний слой земли 3 см;
Выкладывают семена, не важно, как их выкладывать, можно хаотично разбросать;
Семена засыпают землей.

Навозный мицелий внешне напоминает кусок земли. Его необходимо разделить на части. Высаживают навозный мицелий в шахматном порядке на расстоянии 20 см. в землю его погружают на глубину 3см.

Какие грибы выбрать?


1 — опята 2 — лисички 3 — вешенки Советую начинать с вешенок. Они полезны, просты в уходе и мало затратны. Некоторые предпочитают шампиньоны. Их сажают в грунт или выращивают в помещении. Можно посадить зимние опята. Эти грибы холодостойкие, растут даже при 1-2 градусах, весьма полезны, хорошо влияют на организм. Еще один интересный гриб, разведением которого можно заняться дома, — шиитаке. В нем очень много полезных веществ. А еще он очень вкусный.

Когда появится опыт грибоводства можно перейти к культивированию лисичек, маслят, белых грибов. Но выращивание таких лесных грибов — очень непростой в плане технологий процесс, который потребует подготовить особым образом помещение и субстрат. Это же касается и трюфелей — деликатеса, так любимого гурманами во всех странах. Необычный вкус и сложность культивирования делают его ценным продуктом. Для правильного роста трюфелей потребуется создать сложные климатические условия.

Успехи грибной промышленности России

С учетом традиционного использования вешенок, белых и других видов этого растительного организма в русском рационе, выращивание грибов является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. С каждым годом доля русских компаний в сегменте данного вида производства значительно увеличивается.


За 2015 год поставка такого рода пищевых продуктов увеличилась на 22%. Уход иностранных импортёров с рынка РФ дает отличную возможность для отечественных производителей, объём поставок которых покрывает лишь 10-15% российского рынка. Компании, задействованные в этом сегменте показывают успешный и стабильный экономический рост. Одними из наиболее успешных предприятий по выращиванию грибов в России являются промышленные группы Подмосковья и Верхнего Поволжья. Постоянный рост производства и высокие прибыли показывают компании, занимающие большую часть рынка РФ: хладокомбинат «Западный» (ТМ «4 сезона»), «Лёдово» (ТМ «Снежана»), «Ледяной мир» (ТМ «Смак»), «Хладокомбинат № 1» (Санкт-Петербург), «Эликом».

Успех этих и многих других хозяйств заключается в высоком спросе на данный продукт и довольно легком технологическом процессе выращивания. Рынок в нашей стране имеет большой дефицит в этом секторе и является одним из самых перспективных в экономике. Особенности получения продукта позволяют достигнуть высокой рентабельности и окупаемости товара. Большинство регионов в стране подходит для данного рода бизнеса. Государственные программы и дотации стимулируют развитие больших компаний-производителей и малых частных хозяйств.

Выращивание шампиньонов на стеллажах

Метод голландских производителей. Это дорогой способ, его рационально использовать при производстве грибов в больших объемах. Остановимся подробнее на нем. Помещение оборудуется стеллажами, на которые устанавливаются отдельные ящики с питательной смесью и грибницей.

Для размещения на верхних полках необходимо специальное складское оборудование. Влажность поддерживают с помощью капельного полива. Обычное опрыскивание недопустимо, так как вода из верхних ящиков попадает в нижние емкости и способствует передаче инфекций и болезней.

Материальные затраты при таком способе выращивания шампиньонов достаточно высокие. Для оборудования производства в 50 м2 стартовый капитал должен составлять не менее 8000 долларов.

Для рентабельности процесса нужно использовать высококачественные гибриды грибов и иметь постоянный сбыт продукции. Прибыль получается только при получении более 6 кг шампиньонов с 1 м2, что достигается не сразу.

При любом промышленном производстве шампиньонов можно получить рентабельность 25-40%. Для получения урожая в 4 тонны необходимо использовать специально оборудованный участок в 100 м2. Такую прибыль получают только через три года от начала его применения.

При стоимости 1 кг грибов 200 рублей в первый год получим среднюю месячную выручку порядка 85 тыс. рублей. С вычетом необходимых расходов полученная цифра уменьшается до 15-40 тысяч в зависимости от того, использовался ли труд наемных рабочих. На третий год можно получить чистую прибыль в размере 60-80 тысяч рублей.

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Выращивание баклажанов в открытом грунте и теплице.

Выращивание грибов на гнилой древесине

Этот способ выращивания подходит для большинства лесных грибов, к которым, относятся опята, лисички, шиитаке и прочие. По агротехнике все грибы примерно одинаковые, отличия заключаются лишь в некоторых незначительных нюансах. Данный тип выращивания относится к экстенсивному, поскольку длится достаточно долго и повторяет условия, естественные для грибов в их среде.

Выращивание грибов на срубленной древесине

В качестве древесины можно использовать срубленные дуб, каштан или граб. При этом желательно, чтобы древесина не была заражена спорами никаких других грибов. Перед тем, как укладывать мицелий в древесину, в ней в шахматном порядке высверливают отверстия (обычно 2 ряда с шагом 20-25 см и 10-12 см между рядами). Глубина отверстий – 4-5см, диаметр сверла – 10 мм.

Мицелий закладывается в отверстия и сразу же забивается деревянными пробками, иногда ещё и запаивая отверстия парафином. После чего все обрубки складываются в поленницу, которую располагают на затенённом участке, давая возможность мицелию нормально прорастать.

Инкубация может происходить быстро, а может (как у шиитаке) продолжаться достаточно долго – около года. Следующим этапом является стимуляция мицелия к росту плодовых тел. В естественной природе эту функцию выполняют дожди; в нашем случае необходимо начато убирать обрубки из поленницы и начинать поливать их водой.

Это можно сделать сразу для всех кусков дерева, примерно рассчитав время инкубации посаженных грибов, а можно начать делать это по частям на сроках, близких к окончанию инкубации. В любом случае, необходимо контролировать рост мицелия и его готовность к плодоношению.

Гриб шиитаке на срубленном бревне

Подобный способ выращивания не даёт такого количества урожаев с одного мицелия за 3-4 месяца, однако, грибы, выращенные с его помощью, максимально приближены по своему составу к естественным, выращенным в лесу. Кроме того, снятие урожаев с таких искусственных грибных ферм может длиться до 5 лет и более.

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

О выращивании грибов дома

Как выращивать грибы дома? Самый легкий способ – достаточно установить на подоконник банку с грибницей и ухаживать почти так же, как за обычными комнатными растениями. Следует отметить, что способ этот подходит не для всех видов грибов.

Пожалуй, единственным грибом, способным вырасти в таких условиях, является зимний опенок. И связано это с тем, что он обладает небольшими размерами (диаметр шляпки равен 2-5 см) и ножки у него очень тоненькие.

В обычных домашних условиях можно вырастить и вешенки с шампиньонами, однако места для них требуется больше. Однако за шампиньонами требуется более сложный уход, чем за вешенками. Да и помещение для них требуется более прохладное (погреб или подвал).

Где растут шампиньоны в природе?

Если рассматривать природные условия, то они встречаются практически везде. Леса, степи, луга, опушки, низменности, открытые пространства с увлажнённым грунтом и даже полупустыни, горные леса – обычные места произрастания.

Что касается «домашних» условий, то они могут расти в саду или огороде, погребе, подвале, специально оборудованном гараже, теплице.

Как выращивать шампиньоны? Многолетним опытом грибников было доказано, что лучше всего они растут там, где подвальное помещение оснащено хорошей вентиляцией.

При этом температура воздуха должна быть относительно прохладной (не выше +20 °C), а если данный процесс поставлен на поток, то показатель ртутного столбика на градуснике должен варьироваться между +12..+18 °C круглогодично. Процент влажности должен составлять примерно 70..85%, освещение не играет особой роли.

Не рекомендуется заниматься разведением грибов в квартирных условиях по причине отсутствия всех требуемых норм: температурный режим, наличие компоста (запахи от него), нехватка места.

Как выращивать белый гриб возле дома

Грибники часто срывают
перезревшие белые грибы в лесу. Некоторые самостоятельно делают жидкий посевной
споровый материал из этих грибов, а затем в укромных местах своего садового
участка с подходящей почвой поливают им землю.

Грибы измельчают либо с помощью
ножа, либо пропуская через мясорубку. На дно обрезанной 5-ти литровой
пластиковой бутылки помещают грибной фарш и заливают 4 литрами родниковой воды
комнатной температуры. Добавляют 50 г живых хлебопекарных дрожжей, неплотно
накрывают несколькими слоями марли и выдерживают 2 недели в теплом неосвещенном
месте. 100 гр полученной смеси разбавляют 2 л отстоянной воды и разливают по
участку. Если земля не подходит, то ее готовят, максимально приближая по
составу к той земле, где были сорваны грибы.

Первые признаки разрастания
грибницы появятся через несколько месяцев, а первые грибы через год — полтора.

Чайный гриб

Описание

Этот организм представляет собой так называемый медузомицет – симбиотическая структура, в состав которой входят дрожжи и уксусные бактерии. Первые являются грибами без мицелия, поэтому название «чайный гриб» хоть и частично, но оправдывает себя.

В домашних условиях чайные грибы содержатся в трёхлитровых банках, реже – в других емкостях. При промышленном выращивании масса этого организма достигает нескольких центнеров. С точки зрения зоологии чайный гриб – это плёнка из указанных микроорганизмов, расположенная на поверхности воды и состоящая из нескольких слоёв.

Чайный гриб в банке

Рост гриба происходит при кормлении его сахаром. Дрожжи сбраживают этот сахар, разлагая его на менее сложные компоненты: этанол и углекислый газ. Бактерии превращают часть этанола в уксус, и полученные вещества используются для формирования новых поколений дрожжей и уксуснокислых бактерий. Организм растёт с нижнего слоя, самый верхний является самым старым. Расположенные между ними слои и являются местом преобразования сахара.

Выращивание нового чайного гриба

Начать необходимо с будущего места обитания организма.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • стеклянная банка объёмом 3 литра
  • марля или бинт
  • мембрана гриба
  • чайный раствор высокой концентрации
  • сахар-песок

Вначале моется и на пару стерилизуется банка. Одновременно с этим подготавливается крепкий чай.

Концентрация чая должны быть высокой, поэтому рекомендуется такой состав:

  • 2 чайные ложки чая с горкой
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 литр кипятка

Заваривать чай лучше всего из кипячёной, охлаждённой и вновь доведенной до кипения воды. Это необходимо, чтобы увеличить её мягкость и гарантированно избавить от микроорганизмов.

Обязательно помнить, что сыпать сахар непосредственно на гриб категорически запрещено!

Чай заливается в трёхлитровую банку и остужается до комнатной температуры. При этом в ней не должно оказаться чаинок или нерастворённых кусков сахара. После этого в банку помещается мембрана гриба и горлышко банки закрывается марлей или бинтом. Иногда рекомендуют вместе с мембраной добавлять 2-3 чайных ложки материнского чайного раствора.

Закладка мембраны гриба в чай

Банка помещается в тёплое место, защищённое от прямых солнечных лучей и сквозняков. Рекомендуемый температурный режим: от +22°С до +25°С. Примерно через 1-2 недели гриб разрастётся достаточно и будет готов производить напиток.

Иногда в этот период гриб будет садиться на дно; это является нормальным, поскольку первые несколько дней в грибе недостаточно углекислого газа, способного удерживать его на поверхности.

Уход

Техника ухода проста:

  • Раз в 15-20 дней гриб нуждается в периодической промывке.
  • А раз в 2-6 дней требуется сливать с него жидкость, доливая банку чаем (рецепт которого приведен ранее) до необходимого уровня.
  • Частота обновления жидкости зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее обновляется жидкость.
  • Когда от гриба отделяется нижний слой, его можно пересаживать.

В старом грибе этот слой появляется заново в течение 5-10 дней. Верхнюю корочку необходимо удалять по мере её огрубения. Раз в два месяца гриб следует промывать особенно тщательно, полностью меняя жидкость в банке, стерилизуя её.

При этом у гриба удаляют верхний и нижний слои.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни: сам себе бариста (Фото & Видео) + Отзывы

Выбор и подготовка субстрата

Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.

Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.

Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.

Субстрат для грибов.

Подготовка субстрата – дело сложное. Новичкам проще купить готовый компонент, попробовать вырастить грибы, ознакомиться с технологией культивации.

Как правильно выращивать грибы в домашних условиях пошагово

В домашних условиях хорошо заниматься не только боровиками. Успешными будут работы по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят, японских грибов шиитаке, лисичек. Для начала необходимо рассчитать затраты, и определиться с какими видами грибов есть желание и возможности заниматься.

Если выращивать мицелий (грибные споры) самостоятельно, есть риск не справиться с этим этапом работы. Для того чтобы получить качественную грибницу должны быть созданы абсолютно стерильные условия, а дома это не всегда возможно.

Выходом станет использование разнообразных готовых комбинаций сухого зернового или навозного мицелия, с которым, после ознакомления с инструкцией, работать довольно несложно.

Кроме этого необходимо приготовить почвенный субстрат, определиться в каких ящиках или мешках он будет находиться, каким образом и в каких помещениях размещать эти емкости.

Следует провести мероприятия, связанные с созданием искусственных оптимальных климатических условий. При выращивании грибов на грядках приусадебных участков заботы об освещенности, температуре, влажности и вентиляции воздуха практически отпадают, но почву и древесные конструкции, такие как пеньки для опят, все равно готовят заранее.

При выращивании грибов в помещениях с окнами, стекла необходимо забелить для предотвращения попадания яркого солнечного света.

Если же к помещению абсолютно нет доступа природного света, то необходимо установить люминесцентные лампы, которые излучают красно-синий спектр, соответствующий слабой уличной освещенности. Их применяют в дневное время в период, когда происходит выход плодовых тел из субстратного грибного блока.

Технология выращивания грибов для новичков

Как вырастить грибы в домашних условиях. Технологический процесс начинается с подготовки помещений, почвенного субстрата или компоста.

Затем закупают или самостоятельно выращивают мицелий, который высаживают в субстрат.

Последним этапом является сам процесс культивирования, то есть выращивания грибов.

Какие грибы выбрать для выращивания?

Из множества съедобных видов, существующих в природе, «одомашнены» более десяти. При выборе приходится учитывать не только свои вкусовые пристрастия, но и возможности: есть ли подходящее помещение, какие условия мы можем в нём создать, готовы ли выделять время на сложный уход или стоит попытаться вырастить что-нибудь менее прихотливое. Для каждого вида разработана своя технология, иногда она довольно сложна. Дополнительную информацию о выращивании грибов в домашних условиях можно получить из статьи опубликованной на нашем сайте.

Такая технология называется интенсивной, с её помощью можно иметь грибы дома весь год. Более прост экстенсивный способ, заключающийся в создании условий, близких к природным, в открытом грунте. Вешенки и опята вырастить таким образом достаточно просто, но урожай будет нескорым и сезонным, как в природе.

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Как вырастить грибы в домашних условиях. Для грибов шиитаке используют свежие обрубки в 1,5 м длиной дуба, каштана, бука. На обрубках кора должна быть целой, древесина под корой влажной. Для поддержания влажности место для выращивания шиитаке должно быть в тени. Засев мицелием может продолжаться до тех пор, пока древесина не высохнет от 1 до 3 месяцев.

Мицелий перемешанный с субстратом заталкивают в отверстия, просверленные сверлом, заранее обработанным спиртом. Затем отверстия закрывают деревянными колышками, как пробками и герметично покрывают парафином. Обрубки с вложенным мицелием плотно соединяют друг с другом в виде стоячей поленницы. Обтягивают поленницу пленкой. Хранят при 20-26 °С, если позволяют условия на улице в тени, либо в помещениях. Развитие грибницы длится на протяжении от полу года до 18 месяцев.

После разрастания мицелия обрубки обильно и долго проливают водой. Плодоношение на одних и тех же обрубках может наступать несколько раз.

Грибы в домашних условиях – технология

Традиционная технология выращивания грибов была описана выше – подготовленная среда, куда помещается мицелий, регулярный полив и световой режим. После 3 недель появляется первый результат. Альтернативный способ выращивания более трудоемкий. Выращивание на бревнах или пнях лиственных деревьев требует длительного этапа подготовки (сушки бревен, выпилки отверстий). Результат будет только через год. Плюсом можно назвать необычные виды грибов, которые можно вырастить – боровики, лисички, рейши.

Существуют альтернативные способы грибоводства дома: готовые наборы, приобретенные через интернет, выращивание на кофейной гуще. Они выглядят больше, как своеобразное хобби, чем реальное разведение для пищи и продажи. Результатом будет минимальный выход готового продукта. Такой вариант особенно интересен детям дошкольного или школьного возраста как домашний эксперимент.

Мицелий

Создание грибницы для выращивания грибов – 40% затраченного времени на разведение. При этом, опытные грибоводы предпочитают выращивать мицелий самостоятельно, чтобы не зависеть от продавцов, ведь даже проверенные временем поставщики могут подвести. Выращивается грибница на зерновом субстрате или деревянных палочках. Это зависит от вида будущих грибов.

Субстрат

Искусственный субстрат для выращивания грибов – это основа, в которой развивается мицелий. По своему химическому и минеральному составу он должен быть максимально приближен к натуральной почве. Приготовленная субстратная масса при правильном составе (зависит от вида грибницы) даст большую урожайность при отсутствии патогенных факторов и естественных вредителей.

В каких условиях можно выращивать грибы

Условия для разведения грибов различных видов не отличаются друг от друга. На время инкубации поддерживается температура роста (21 градус по Цельсию) и высокая влажность субстрата. В процессе роста она опускается до 13 градусов при том же уровне влаги. Максимальное время грибница и проросшие тельца находятся без прямого доступа света. Незначительные нюансы имеются только в видах грибов.

Оборудование для производства­

Оборудование для грибного производства дома можно легко собрать своими руками. Для инкубационного периода понадобится электропечь с регулятором температуры. Стенды для размещения субстрата представляют собой полки под лотки, если это грунтовые виды. В случае, когда субстрат находится в мешках, его подвешивают на перекладинах или прямо к потолку. Собственно, это и есть минимальный набор для начала бизнеса.

Особенности и преимущества выращивания грибов в подвале

Большая часть особенностей такого вида бизнеса, как выращивание грибов в подвале, — это и есть специфические плюсы, за которые люди ценят подобный вид заработка:

доступность круглый год – заниматься выращиванием продукта можно вне зависимости от температуры на улицы, важно лишь создать правильные условия для размножения спор;
возможность получения дополнительной прибыли – при заключении контрактов с заинтересованными лицами можно дополнительно получать больше 5000 рублей в месяц, а при желании – многократно увеличить этот показатель;
грибы неприхотливы, требуют минимум времени и внимания, а специфические знания для их выращивания не нужны;
большинство необходимых материалов для их выращивания стоит недорого и доступно для покупки в любом магазине, часть удобрений и прочих инструментов можно купить в готовом виде;
требуется минимум денег, но обустройства подвала должно быть кропотливым, внимательным – времени на это уйдет много.

Регулировка температуры в зависимости от периода, поддержание оптимальной влажности и контроль санитарной обстановки – немногие сложности, которые на первых этапах кажутся самыми тяжелыми аспектами выращивания грибов в подвале.

Особенности и способы выращивания белых грибов

Дикорастущие боровики предпочитают селиться в светлых березовых рощах, дубравах и сосняках.

Дерево-сосед влияет на внешний облик грибов:

  • Те, что вырастают под соснами, самые яркие. У них нежно-коричневатые шляпки, а ножки – бледно-лиловые, толстенькие снизу.
  • У растущих под елями – пятнистые шляпки коричневато-рыжего оттенка, как бы очерченные по краю. Ножки напоминают бочонки, до самой середины их покрывает сетка.
  • Селящиеся в дубравах – плотные и приземистые, с крепкими шляпками приглушенного ржавого цвета.
  • Предпочитающие смешанные леса обладают слегка сморщенными шляпками с отливом темной бронзы и красноватыми ножками.

Боровикам по вкусу покрытые мхом почвы, не слишком увлажненные. Избегают полян, заросших папоротником либо копытником, а также чересчур темных чащ. В глухих дебрях белые грибы не селятся, а вот на открытых либо в немного притемненных местах им комфортно.

Тем, кто намеревается завести белые грибы у себя дома, следует создать похожие условия. В идеале заселить мицелий на участке, где произрастают дубки, березки и сосны. Но если приложить усилия, выращивание белых грибов реально и в квартире.

Методов, позволяющих взрастить боровики в искусственных условиях, четыре:

  • В открытой почве. Это самый малозатратный метод, поскольку легко создать микроклимат, близкий к лесному. Рядом с деревом-симбионтом подготавливается подходящая почва, куда и ведется посадка. Но при этом невозможно контролировать температуру и влажность окружающей среды.
  • В подвале. Преимущество в простоте поддержки подходящего температурного и влажностного режима.
  • В теплице. Это компромисс между первыми двумя вариантами. При желании грибные колонии можно расположить на стеллажах либо на грядках.
  • В городской квартире. Собирать урожай можно и горожанину, если устроить боровикам комфортные условия – в кладовой либо на утепленной лоджии. В качестве емкостей для рассады вполне подойдут пластиковые контейнеры или обыкновенные цветочные горшки.

Если боровики были высажены в открытый грунт по осени, то урожай планируется примерно через год. На зимний период место высадки грибов надо утеплять, накрывая еловым лапником либо сухими опавшими листьями. По весне покрытие убирают.

При выращивании дома либо в тепличных условиях первые грибки могут появиться уже спустя две недели после высадки. Но иногда для того, чтобы прижиться, мицелию требуется время. Тогда горшкам также делают перерыв на зиму, накрыв их газетами и убрав в прохладное место.

А какие еще грибы можно вырастить самостоятельно?

Прекрасными характеристиками и неприхотливостью отличаются следующие виды грибов:

  • рядовки;
  • шиитаке;
  • белые;
  • зимние опята.

В настоящее время в ассортименте магазинов, продающих мицелий, можно встретить до 25 наименований!

Поверьте, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – процесс не столь уж и сложный. Это может превратиться в увлекательное хобби, когда важен уже не результат, а сам процесс появления на свет, буквально из ничего, настоящих грибов. Это может захватить и ваших детей, которые в любом возрасте склонны к исследованию мира исключительно опытным путем. Удачных вам экспериментов, а мы продолжим эту тему, рассмотрев в ближайшее время более подробно технологию выращивания шампиньонов в домашних условиях!

Грибоводство в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях может гарантировать нам, чистый продукт, выращенный на чистой земле без добавления различных химикатов, ускоряющих рост грибов.

Для выращивания грибов не обязательно быть специалистом и иметь огромные участки земли. Достаточно владеть небольшим участком земли рядом с домом. Получить хороший урожай шампиньонов можно и дома, но это занятие требует терпения.

  • Грибы – это источник витаминов А, В, D, и минеральных солей.
  • Шампиньоны наиболее распространенные грибы с приятным ненавязчивым запахом.
  • Они одни из немногих грибок, которые можно употреблять в сыром виде.
  • В большинстве салатов используют термически не обработанные шампиньоны, без вреда для здоровья.

Если покупать шампиньоны в магазине, их польза остается под вопросом, так как мы до конца не знаем, как они выращивались, какие удобрения применялись, и не было ли по соседству с ними предприятия с вредными выбросами. В этом плане магазинные шампиньоны проигрывают домашним.

Уход

Грибные колонии требуют минимального ухода – необходимо только следить, чтобы земля была увлажненной. Для древесных сортов требуется проводить опрыскивание. Весной желательно добавлять в грунт активатор роста. Если вы воспользовались покупным мицелием, инструкция по уходу обычно напечатана на упаковке.

Не допускается рыхление земли, так как оно может привести к повреждению грибницы. Это вызывает сложности, если, например, шампиньоны выращены в огороде с кабачками или огурцами, которые требуют легкого рыхления. Чтобы избежать ненужного вмешательства, следует провести мульчирование гряд.

Дальнейшее сокращение полива зависит от погоды, но для нормального роста грибницы в среднем необходимо не меньше стандартного ведра воды на каждую грибную семью еженедельно.

В качестве удобрения для грибов рекомендовано использовать кофейную гущу, потому что она является прекрасным стимулятором роста. К тому же она способна не только увеличить темп возрастания грибов, но и обеспечить защиту грибной делянки от возникновения плесени и разнообразных болезней, насекомых-вредителей.

Остаток от ароматного напитка надо перемешать с 15 процентами натурального молотого кофе и обогатить минеральным комплексом. Расход удобрения для грибов составляет 50 граммов на квадратный метр.

Технология выращивания опят и вешенок в банках

Когда речь идёт о том, как разводить грибы дома, подразумевается, конечно, не подоконник в комнате. Особые условия, в которых растут и плодоносят грибы – влажность, температура, иногда специфичный субстрат – неприемлемы для человеческого жилья. И всё же такие неприхотливые виды, как вешенки и опята удаётся в некотором количестве вырастить даже на балконе, хотя и эта технология больше подходит для специально отведённого помещения.

Стеклянные банки ёмкостью 1, 2 или 3 литра наполняют смесью: 3 части древесных опилок (не хвойных) на 1 часть отрубей. Субстрат кладут в банки после замачивания длительностью в сутки и обязательной стерилизации. Проводят её так: держат наполненные банки 2 часа в кипящей воде, оставляют на сутки, потом то же повторяют. Остужают, надевают обычную пластиковую крышку с вырезанным в ней круглым отверстием (около 2 см в диаметре), вносят в смесь мицелий опёнка или вешенки. Развитие мицелия длится около месяца при температуре около 20° С, с началом прорастания необходимо снизить её до 10 — 15° С. Когда крышка станет мешать растущим опятам, её нужно снять, обернуть горловину банки картоном (для опоры) и постоянно поддерживать его во влажном состоянии.

Как вырастить опята дома

Опенок очень популярен у дачников. Практикуют его выращивание на бревнах и пнях, в тепличных условиях, в подвалах.

В домашних условиях выращивают в банках. Банки размещают на балконах или подоконниках.

Перед началом работы с мицелием опят банки обязательно стерилизуют. Субстрат состоит из опилок лиственничных пород деревьев (три части) и отрубей (одна часть). Смесь на одни сутки заливают кипятком, затем дают охладиться и руками в стерильных перчатках отжимают и уплотняют.

Субстрат помещают на дно банки, соблюдая чистоту и стерильность, делают углубление и вкладывают в него мицелий. Сверху присыпают субстратом, слоем в 3 см. Закрытую крышкой с отверстиями банку выносят в темное место. Температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 °С. Для поддержания влажности внутри банки ее накрывают влажной марлей или ватой. Следят за тем, что вата или марля не высыхали.

Первые опята должны появиться через полтора месяца. Расти грибы должны уже не в темноте, а в притененном месте. Чтобы не было помех для роста грибов крышку снимают. Следят за тем, чтобы грибница не пересыхала, периодически обрызгивают ее водой.

Выращивание белых грибов в саду

Многие задаются вопросом о том, можно ли и как вырастить грибы на садовом участке (экстенсивный способ). Конечно, можно, при условии, что на территории произрастают подходящие деревья. Для белых грибов необходимо наличие берез, дубов или сосен. Но и этого недостаточно. Необходимо для выращивания подготовить подходящую посадочную смесь, затем выбрать место для посадки.

На расстоянии одного метра от выбранного дерева нужно снять слой почвы на глубину примерно 15 см, проследив, чтобы не повредились корни дерева. Слегка обнажив корни, засыпать посевной материал на них (350 мл на площадь в 25 кв. см)

Все это засыпать подготовленным грунтом и полить водой (около 6 ведер на 1 дерево) очень осторожно, чтобы избежать размыва земли с мицелием. Такую посадку следует совершать от конца лета до середины сентября

Как вырастить белые грибы еще одним способом? Является он более сложным, но тоже эффективным. В данном случае следует использовать мицелий с конским навозом и дубовыми листьями. Выбирается затененная площадка и выкапывается небольшая ямка шириной 1,5 м, глубиной 30 см. В нее закладывается слоями по 10 см смесь, чередующаяся с землей таким образом, чтобы получилась выпуклая грядка (над землей 20 см). Лучше грядку сделать покатой (в виде холмика), чтобы избежать застаивания воды.

Для заготовки фрагментов нужно аккуратно срезать вокруг выросшего в лесу гриба лопаткой часть грунта (30х15 см), разделить его на кусочки (5-10) и заложить в ямки на глубину примерно 7 см. Грибницу высаживать в шахматном порядке примерно на расстоянии 30 см. Грядку полить и накрыть листвой. Следует помнить, что этот способ даст урожай лишь на следующий год. Однако поливать грядку необходимо каждую неделю 5-6-ю ведрами воды. В итоге, плодовые тела появятся к концу августа

Важно отметить, что урожайность грибов, посаженных вторым способом, составляет примерно одно ведро с участка одного дерева