Как построить свинарник своими руками

Схема свинарника и материалы

Существует множество типовых схем планировки свинарника, каждая из которых обладает собственными преимуществами и недостатками. Чаще всего фермеры выбирают одну из трех конструкций:

  • два ряда станков вдоль внешних стен и технологический проход по центру;
  • два ряда станков по центру «спиной» друг к другу и два технологических прохода вдоль внешних стен;
  • схема из пункта «б», но ряды станков разделяет третий центральный проход.

На основе данных о внутренней площади, высоте стен и схеме расположения загонов можно сделать предварительные расчеты необходимого количества строительных материалов. Каким именно материалам отдать предпочтение, также решать Вам. Каких-то строгих ограничений в этом вопросе нет, главное, чтобы помещение свинарника было теплым зимой, не жарким летом и хорошо поддавалось дезинфекции.

При возведении стен чаще всего предпочтение отдается камню или кирпичу, но мелкие фермеры могут обойтись даже деревянной конструкцией. Кроме того, можно использовать и современные технологии — сэндвич-панели на стальном каркасе.

Фундамент и полы потребуют больших объемов цементно-песчаной смеси. При этом обеспечить влагоизоляцию можно при помощи обыкновенного рубероида. Кровлю также нет смысла покрывать черепицей или листовым металлом. Вполне сгодится и шифер.

Внутреннее пространство свинарника обычно обшивается досками из твердой древесины. Многие фермеры для разграничения пространства используют металлические решетки. Но имейте ввиду, что такая решетка должна быть прочной, чтобы животные не сломали ее и потом, во-первых, не разбрелись по сараю, во-вторых, не поранились торчащими концами вырванных прутьев.

Это интересно: Венгерская мангалица: объясняем по полочкам

Дополнительное обустройство

Животные нуждаются в полноценном освещении. Окна небольшого размера устанавливают на высоте полутора метров от уровня пола. Они нужны не только для естественного освещения, но и для проветривания. Кроме окон, используют искусственное освещение, поскольку свинкам для полноценного развития и роста свет необходим.

На этапе проектирования важно продумать систему проветривания и вентиляции свинарника. Система должна иметь возможность регулировки в зависимости от сезона. При обдумывании вентиляционной системы необходимо исключить сквозняки

При обдумывании вентиляционной системы необходимо исключить сквозняки.

Дополнительные отверстия для притока свежего воздуха делают на высоте 20 см от уровня пола. Их закрывают решетками. Холодный воздух поступает через эти отверстия в помещение, нагреваясь, он поднимается и выходит через приоткрытые окна. В регионах с жарким климатом иногда подобные отверстия снабжают вентиляторами. Обычно их устанавливают, если нет выгула. Жару свинки переносят не очень хорошо.

Животным требуется теплое помещение. В регионах с холодным климатом в свинарниках размещают печки или монтируют электрическое отопление.

По возможности рекомендуется снабдить свинарник водопроводом. Животным требуется большое количество свежей и чистой питьевой воды. Отсутствие водопровода заметно усложнит уход за свиньями.

Грамотный подход к самостоятельному строительству свинарника требуется применить на начальном этапе

При разработке проекта важно принять во внимание все мелочи. Это поможет избежать ошибок при строительстве и последующей переделки, которая потребует дополнительных расходов

Правильная организация размещения животных в помещении поможет оптимизировать процесс разведения свиней и снизить трудовые затраты на уход за ними

От комфортного обустройства напрямую зависит рентабельность содержания поголовья свиней. Качественный свинарник станет залогом успешного выращивания здоровых животных

Правильная организация размещения животных в помещении поможет оптимизировать процесс разведения свиней и снизить трудовые затраты на уход за ними. От комфортного обустройства напрямую зависит рентабельность содержания поголовья свиней. Качественный свинарник станет залогом успешного выращивания здоровых животных.

Как построить свинарник своими руками?

Не соответствует действительности распространенное мнение, что парнокопытные – грязные, неряшливые существа. Хорошо освещенные, теплые, просторные, проветриваемые и сухие постройки нравятся животным, что положительно сказывается на их здоровье, обмене веществ, массе, и экономит корма.

Нормы площади для размещения животных в свинарнике

Построить сарай для свиней своими руками – это не просто быстро соорудить загон для свиней, а сделать специальное помещение, которое обладает рядом особенностей.

В нем животные проводят большую часть времени своей жизни. Здесь идет откорм молодняка, выращивание отъемышей и сосунов. В этом же месте происходит случка свиноматок и хряков, опорос, оправляются все физиологические нужды, производится кормежка.

Требования к условиям содержания:

  1. Для животноводческих помещений для свиней внутренняя высота составляет не менее 2,4 м.
  2. Супоросные свиноматки должны содержаться в станках с длиной и шириной 2,4-2,5 м.
  3. Загон для отъемышей на 20 голов – 3,5*3,5 м.
  4. Хряк чаще всего содержится в станке один, ему отводится 7-8 м².
  5. Подсосной свиноматке с поросятами потребуются 10 м².
  6. 1,5 м – минимальная ширина прохода между загонами, или расстояние до стены, если в помещении расположены клети только в один ряд.

Проект и размеры на 50 – 100 голов, на 2- 4 свиньи

Площадь помещения, необходимого для животноводства, рассчитывают, исходя из количества скота, которое в нем будет содержаться.

На начальном чертеже свинарника отмечают, что на 1 свинью нужно от 2,5 до 5 м². Соответственно, не менее 200 м² понадобится, чтобы сделать сарай для свиней на 50 голов, и 400 м² – на 100 голов.

Дополнительно берут во внимание:

  • менее 25 свиней можно содержать в 1 общей секции;
  • для свиноматок и хряков, которых держат отдельно, нужно минимум по 4 м²;
  • 0,9 м² требуется на 1 голову в групповом загоне;
  • площадь 0,5-1 м² нужна для 1 поросенка;
  • в крупной постройке проходы должны быть не менее 1,5-2 м;

Для небольшого сарая, рассчитанного на 2 головы животного, будет достаточно около 10 м². В свинарнике на 10 голов своими руками должно быть минимум 2 загона, но лучше заранее предусмотреть отдельное помещение для поросят.

Что нужно знать, если строить своими руками?

В теплое время года свиньи много времени проводят на улице, поэтому нужно предусмотреть, чтобы рядом с сараем было место для выгула.

Существует технология животноводства, которая вместо пола предлагает использовать опилки, уложенные слоями со специальными бактериями. Они полностью перерабатывают отходы жизнедеятельности скотины в тепловую энергию, оставляя чистые, сухие и снизу нагретые (до +70 ˚С) опилки.

Проект свинарника делают так, чтобы северные зимние ветра дули в угол конструкции или торец. Вместе с тем, розу ветров также нужно учитывать, чтобы запах от навоза не доносился до жилого дома.

Главное, чтобы хлев получился теплым и сухим, а материалы, из которых он изготовлен, были влагостойкими.

Из чего и как делать стены

Стены свинарника лучше всего сделать из легкого и теплого материала. К этой категории относятся все блоки из легкого бетона (пенобетон, керамзитобетон, газобетон и т.п.). У них есть один недостаток — они впитывают воду, потому, сразу после постройки, такие строения надо штукатурить внутри и снаружи. Зато самостоятельно строить такие свинарники легко — блоки большие и легкие, здания получаются теплыми и относительно недорогими.

Свинарник оштукатуренный и окрашенный смотрится очень даже…

Есть еще один материал, который подходит под эту категорию, но пока не очень используется — арболит. Он сделан из смеси деревянной щепы собой формы и цемента с водой. Прекрасно держит тепло, прочный и крепкий, может изготавливаться самостоятельно.

В некоторых регионах строят свинарники из ракушняка. Отличный природный строительный материал, жаль только доступен не везде. Довольно редко используют кирпич. Во-первых, он дорогой, во-вторых, холодный и стены точно требуют утепления.

Свинарник из бруса — снаружи зашит ОСБ (следующее фото)

Под обшивкой брус. В таком свинарнике без отопления зимой +15°C

Сложен из старых шпал

Часто строят свинарники из бруса и даже шпал. Получаются они теплые, достаточно легкие. Для того чтобы из щелей не дуло, их конопатят, как обычный сруб, а снаружи обшивают листовым материалом ( влагостойкая фанера, ОСБ) и сверху красят. Вообще, дерево считается не лучшим материалом для свинарника — свиньи прекрасно его могут грызть, но если зацепиться не за что, поверхность ровная, то стены будут целыми.

Высота стен

Свинарник должен быть теплым зимой, прохладным летом, в нем должна быть хорошая вентиляция, которая обеспечит свежий воздух и нормальную влажность. В связи с этим очень низкие потолки делать не стоит — при малых объемах придется часто проветривать, что сведет на нет выгоды по отоплению. Слишком высокие стены — большие расходы по отоплению, что тоже нехорошо. Оптимальный вариант — потолок 2,3—2,5 м.

Высота стен — 1,7 м, высота в коньке — 2,5 м. По стропилам уложена пароизоляция, будет еще утепление, снизу подошьется доской (без чердака)

Иногда делают потолок скошенным, без чердака. Он все равно практически никак не используется, так как там повышенная влажность. В таком случае стены получаются невысокими — 1,7-1,9 м, а в центре потолок поднимают до 2,5-2,8 м. Это позволяет сделать минимальными затраты на стены, но увеличивает расходы на устройство кровли.

Внутренняя отделка

Стены внутри свинарника лучше всего оштукатурить, затем побелить или покрасить. Побелка — это дезинфекция и хороший внешний вид, но до тех пор, пока стену не забрызгали. Потом вид не самый привлекательный — до следующей побелки. Чтобы к стенам не налипала грязь, их промазывают смолой, разведенной в бензине. Высота такой обработки — около 1 метра. С такой стены грязь слетает. Выглядит несколько мрачновато, но моется легко.

Еще вариант — оббить весь станок досками по периметру, как на следующем фото. Моется просто и к холодным стена зимой животные не прислоняться.

Один из примеров свинарника

Навозоудаление в свинарнике

Своевременное удаление отходов жизнедеятельности животных, то есть навоза, одна из главных задач, которая ложится на плечи работников свинофермы. Вопреки устоявшемуся мнению свиньи вовсе не грязные животные, обожающие купаться в лужах. Просто большинство хозяев не умеют создать для них правильные условия содержания.

В действительности хрюшки любят грязь не больше, чем любые другие домашние животные. Более того, антисанитария и грязь в свинарнике являются одной из главных причин падежа и болезней этих животных. Поэтому вопросам организации уборки навоза следует уделить максимум внимания.

Как уже было сказано выше, оптимальным решением на крупных фермах являются щелевые полы для свинарников. Эта система максимально упрощает процесс уборки помещения, сохраняя чистоту загонов на приемлемом уровне.

Сразу следует отметить, что щелевые полы предполагают наличие специальных бетонных ванн, в которых и проваливается навоз. Хотя внешне эти ванны не имеют ничего общего с той, что установлена у Вас дома, принцип работы у них один. По мере наполнения из ванны вынимают «пробку» и содержимое самотеком отправляется в специальный резервуар в стороне от свинарника. Если рельеф местности не позволяет организовать самотечную систему, откачку навоза из ванн можно выполнять принудительно насосом.

Разумеется, организация щелевых полов предполагает гораздо более сложную конструкцию фундамента, чем при использовании сплошных полов.

КАНАДСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СВИНЕЙ

«Канадская» технология содержания и откорма относиться к «свободновыгульным», отличительной особенностью которых является содержание свиней в условиях близких к естественным, что позволяет повысить продуктивность и их воспроизводительные способности. Это следствие воздействия на организм тепла и холода, рассеянного света и прямого солнечного освещения, движения и покоя. Движение — главное условие правильного развития животного и повышения его продуктивности. При движении развиваются мышцы и костная система. В «канадских» комплексах свиньи имеют возможность свободно перемещаться по своей площади фермы. Одним словом, «здоровый образ жизни» и максимум движения обеспечивают высокие привесы (500-600 граммов в сутки), а также отличные вкусовые качества мяса. При холодном содержании значительно укрепляется иммунитет молодняка, и они реже болеют. 

Содержание и откорм свиней осуществляется на глубокой подстилке из соломы (20-30 см), фекалии образуют в результате гниения пол с подогревом. Выделяемая тепловая энергия позволяет хрюшкам чувствовать себя комфортно даже при самых низких температурах. Замеры температуры показывают, что даже при температуре на улице -20 -25 С, внутри помещения на высоте нахождения свиней температура составляет +5 +15 С. Уборка и санация свинарника производиться 1 раз, перед запуском поросят на откорм. Запуск поросят на откорм осуществляется в возрасте 2-4 месяца, время откорма (довода до 100-120 кг) 160-170 дней. Привес 500-600 гр/ день. Расход на 1 кг привеса составляет 2,5-4,5 кормовые единицы. В холодное время года обязательно включение в рацион энергокалорийных кормов (кукуруза и т.п). 

Проект свинарника на 100 голов

Как и большинство сооружений, строительство свинарника на 100 голов начинается именно с составления проекта. На этом этапе не только определяется размер здания и планировка, но и подбираются необходимые строительные материалы. Благодаря этому можно максимально точно определить стоимость работ.

Составление проекта стоит доверить профессионалам. Они выполнят чертежи свинарника на 100 голов с учетом типа помещения:

  • маточник;
  • хрячник;
  • откормочник;
  • для поросят – отъемышей и пр.

Даже незначительные ошибки на этой стадии вполне могут серьезно усложнить работу для сотрудников фермы и даже поставить под угрозу здоровье животных. На устранение любых ошибок придется потратить немалые суммы. Так что, лучше сразу заплатить экспертам, чтобы получить именно такой план свинарника на 100 голов, который подойдет конкретному клиенту и будет лишен даже мелких недочетов.

Устройство фундамента

Строительство свинарника начинают с фундамента. Оптимальное решение – ленточный тип основания, другие варианты используют редко.

На выбранном участке с помощью рулетки, колышков и веревки проводят разметку. Снимают с грунта дерн. По периметру будущего строения выкапывают траншею глубиной 50-70 см, шириной чуть больше планируемой толщины стен. Устанавливают в углубление опалубок так, чтобы он выступал над уровнем почвы на 20-60 см. Устраивают песчаную подушку слоем 15-20 см. Стенки и дно застилают рубероидом, заливают в опалубку бетон. Вокруг фундамента делают отмостку из бетона, плотно утрамбованной глины или асфальта. Ширина полосы – 70 см.

После следует выждать около 14 суток, чтобы бетон полностью застыл и набрал прочность. Фундамент покрывают рубероидом или толем – так стены не будут отсыревать из-за капиллярной влаги цоколя.

Почему нужно соблюдать температурный режим

Оперение и жир кур позволяет им выживать в условиях низких температур. Однако если столбик термометра будет показывать 0 °С и меньше, то они перестают нести яйца. А при сильных морозах птицы вообще могут не выжить. Оптимальная температура зимой в курятнике – 7-10 °С. Лучше 12-15 °С. Именно в таких условиях куры сохранят свою яйценосность даже зимой.

Но чтобы они несли яйца постоянно, одного поддержания температурного режима недостаточно. В зимнее время в их «домике» нужно создавать освещение, как в весенний период. Для этого потребуется разместить по всему периметру сарая лампочки, мощностью в 60 Вт. Они не только обеспечат нужный свет, но и будут дополнительно обогревать курятник.

Если одних лампочек для создания оптимальной температуры будет недостаточно, потребуется дополнительное обогревание сарая. Чтобы следить за внутренней температурой, нужно разместить в постройке термометр, но только ближе к потолку, т. к. куры могут его склевать. Лучше использовать выносной прибор, который размещается снаружи, но его измерительный наконечник находится внутри сарая.

Дополнительные советы

Вот ещё некоторые нюансы, о которых не успели рассказать выше:

  1. Свиньи инстинктивно создают себе отдельные зоны для повседневной деятельности. Поэтому им нужно предоставить место для приёма пищи и воды, зону для сна и место для дефекации, причём между этими зонами должно быть достаточно места для свободного перемещения животных.
  2. Ёмкости для корма и воды желательно размещать в разных углах помещения. Такое расположение будет способствовать развитию свиней — сельскохозяйственным животным нужно передвигаться, чтобы стимулировать мышечный тонус и развитие костей.
  3. У свиней есть привычка уткнуться мордами в почву. Владельцу поголовья нужно следить за отверстиями, которые животные проделывают в грязи, и заполнять их по мере необходимости. Особенный контроль нужен за отверстиями возле ограждений загона, поскольку ямы могут стать причиной «побегов», а также падений и травмирования животных.
  4. Независимо от того, где вы будете держать своих питомцев, убедитесь, что двери, заборы и ворота являются надёжными и прочными. Периодически контролируйте их целостность.
  5. Прежде чем купить свиней, изучите особенности породы, чтобы затем обеспечить соблюдение правил содержания и выращивания.

Проектировка

Вне зависимости от того, строите ли вы маленький домашний свинарник на 2 головы своими руками или планируете постройку свинокомплекса на большое племя, надо учесть особенности содержания животных и основные для них требования к помещениям. Хороший свинарник обязан обеспечивать:

  • необходимое пространство с разделением на станки. Скученность животных приводит к их высокой заболеваемости;
  • надежные полы и основание. От своих диких сородичей свиньи унаследовали свойство делать подкопы;
  • тепло. Небольшой свинарник на 2 свиньи необязательно отапливать, достаточно животных обеспечить деревянным полом с подстилкой и сделать качественное утепление. Свинарник на 20 голов и больше требует отопления. При температуре в свинарнике менее 11С прирост массы животных прекращается, происходят его потери;
  • хорошую вентиляционную систему и сухость при исключении сквозняков. К сырости больше всего чувствительны поросята. Влажность в помещении надо поддерживать на уровне 60%, повышение до 80% для молодняка опасно;
  • загон для выгула с оборудованным навесом. Требуется для ускорения роста животных, предотвращения рахит, развитие крепкой костной системы;
  • хорошее освещение – искусственное ночью и естественное в дневное время.

Выбор месторасположения

С учетом вышеописанных требований площадку, где будет находиться свинарник, надо подбирать в защищенном от ветра, возвышенном, сухом месте:

  • желательна близость водопровода, при этом обязательна для большой свинофермы;
  • во время сооружения капитальной конструкции под свинарник на 100 голов и больше санитарные нормы подразумевают отступ от жилых помещений не меньше чем 30 метров, учитывать уклон местности и направление основных ветров. Это необходимо для предотвращения разнесения стекания сточных вод и запаха;
  • размеры участка обязаны быть достаточными для организации выгульных загонов.

Размеры свинарника

Проектирование свинарника в себя включает расчет размеров сооружения с учетом заданного поголовья. Это даст возможность рассчитать расходы и определить количество материалов. Постройка свинарника для содержания в домашних условиях 2-х поросят не потребует точных расчетов, нужно только учитывать размеры для выгула загона, общую площадь и ширину станка не менее 2,5 метров.

Во время постройки помещения на большее стадо нужно использовать таблицы, с учетом которых можно рассчитать размеры для выгула загонов и свинарника.

На практике стараются избегать большого количества станков разного размера. Принимают глубину станка за минимальную в размере 3-х метров, оставляют один поперечный проход 0,6-0,90 см и продольные проходы для технологических нужд шириной 1,5-2 метра. Помещение с одним продольным проходом будет дешевле помещения с двумя проходами из-за экономии стройматериалов и места, отапливать его также будет более выгодно.

Надо учесть, что размеры поилок и кормушек в площади станков не включаются, при большом количестве поголовья их габариты могут достигать значительных величин.

Материалы

Выбрав приблизительную площадь конструкции, с толщиной и высотой стен, можно выбирать строительные материалы, а также рассчитывать их количество.

Если сооружают на 2 головы домашний свинарник своими руками, то применяют материалы, которые легкодоступны в данной местности. Это возможны бетон, камень, блоки гипсобетона, доски, деревянный брус и т.д. В случае строительства небольших размеров замена и ремонт износившихся конструкций не требуют существенных затрат

Основное внимание надо уделить сохранению тепла, отопление в свинарнике, как правило, не предусматривается. Для внешней теплоизоляции применяют минвату или пенопласт. Постройка свинарника на 100 свиней требует более тщательного выбора материалов

Предпочтение желательно отдать водостойким и долговечным – бетону, камню, шиферу, металлу. Дерево необходимо для настилов под логово, потолков и обустройства перекрытий

Постройка свинарника на 100 свиней требует более тщательного выбора материалов. Предпочтение желательно отдать водостойким и долговечным – бетону, камню, шиферу, металлу. Дерево необходимо для настилов под логово, потолков и обустройства перекрытий.

Устройство свинарника

Домик для содержания свиней всегда состоит из нескольких отделений. Секции создают с помощью дощатых перегородок, что позволяет животным мирно жить в одном помещении.

Без обустройства специальных перегородок свинарник ни в коем случае нельзя населять поросятами, боровами и свиноматками. Такое правило продиктовано драчливостью этих домашних животных. Не выполнив его, можно потерять поросят.

Потолок в свинарнике делают лёгким, ведь чердак такого помещения, наполненный тяжёлым воздухом, не используется для хозяйственных целей.

Стены в жилище для свиней не могут быть глинобитными. Эти животные любят рыть канавы, а потому помещение со стенами из земли и глины быстро прохудится и станет обителью для крыс. Домик крупного парнокопытного домашнего скота возводят из кирпича или дерева и обязательно устанавливают на каменный фундамент.

Обязательными элементами свинарника считаются дощатый настил, балки для чесания, кормушки, поилки и лампы, дающие свет и тепло.

Важный момент в обустройстве помещения для содержания свиней количество окон и их размещение. Подходя к этому делу грамотно, окна делают почти крошечными. Источникам дневного света в свинарнике выделяют только одно место зону в верхней части стен, рядом с потолком. Те, кто осмелятся нарушить это требование, сильно пожалеют: из-за большого количества прямого освещения животные потеряют спокойствие и будут плохо набирать вес.

Поскольку летом свиньям требуется выходить на свежий воздух, для них создают открытый загон. Эту площадку обустраивают так, чтобы животные оказывались на ней, свободно выходя из свинарника. Удобный участок для размещения открытого загула задняя сторона строения.

Виды помещения для свиней

Свинарник разделяют на типы по количеству проходов. Их может быть от одного до трёх. Помещение с тремя проходами делают при необходимости разместить в постройке много поросят.

Размеры

Одним из самых важных этапов подготовительной работы является определение оптимального размера свинарника. Если помещение будет слишком маленьким, жизнь животных станет не комфортной повысится вероятность заболевания и даже смерти. Слишком большое не только связано с серьезными финансовыми расходами, но и с другими сложностями. Ведь небольшой свинарник свиньи вполне способны «обогревать» сами, отдавая тепло. Если животных мало, а помещение большое, то придется задуматься о дополнительном отоплении, что связано с лишними расходами.

Однозначно сказать, какую площадь должен иметь свинарник нельзя это во многом зависит от его «населения». На каждое животное нужно выделить определенную площадь:

  • поросята в возрасте до 5 месяцев 0,6 квадратного метра;
  • холостые свиноматки 3 квадратных метров;
  • свиноматки с поросятами 10 квадратных метров;
  • супоросные свиноматки 8 квадратных метров;
  • хряки 8 квадратных метров;
  • молодые племенные хряки 1,6 квадратного метра;
  • молодые племенные свиноматки 1,2 квадратного метра.

Исходя из этих данных и планов конкретного фермера, можно провести нехитрые расчеты и установить довольно точно оптимальные размеры свинарника. Конечно, не стоит забывать про проходы между загонами, площадь для хранения корма и инвентаря.

Чертежи свинарника на 50 голов

Решив выращивать более 10 особей, логичнее соорудить здание с множеством клетей шириной 3 м. В каждой будет находиться только одна свинья. Чтобы животное случайно не покинуло свой участок в большом свинарнике, высота станка должна достигать 180 см.

Загоны в свинарнике на 50 или 100 голов располагают в две линии. Между ними оставляют проход, благодаря которому упрощается чистка помещения.

Как построить свинарник своими руками

Работа не считается простой. Многое зависит от проекта, умений фермера и других условий. В некоторых случаях лучше нанять строителей. Они выполнят всю или часть работы. Плюс специалисты способны построить нераспространенные конструкции, например, загоны ангарного типа.

Возведение фундамента

Надежность конструкции во многом зависит от основы. Фундамент часто делают из бетона или камня. Закладывают на разную глубину. Это зависит от влажности и плотности земли, глубины грунтовых вод и других условий.

Важный ориентир — промерзание почвы. Глубина фундамента не должна быть ниже, особенно для суглинистой земли или при большой влажности. Распространенная толщина — 50–70 см.

Строительство фундамента сарая для свиней своими руками проходит по таким этапам:

  1. Размечают на земле размеры.
  2. Роют котлован нужной величины, глубиной примерно 80 см.
  3. Около 20 см от дна ямы засыпают песком. Прессуют ногами.
  4. Покрывают песок листами рубероида.
  5. Сверху кладут опалубку из досок. Размер — примерно 30 см.
  6. Заполняют бетоном, ждут, когда затвердеет.
  7. Высота цоколя — 20–60 см. По внешней стороне делают отмостку из бетона, иногда — из асфальта. Для экономии заменяют обычной глиной. Ее хорошо утрамбовывают. Ширина отмостки — около 70 см, высота — 15–20. Она нужна для отвода воды.
  8. Сверху на цоколь кладут листы рубероида или толя для защиты стен от влаги.

Стены и кровля

Свинарники делают из материалов, удерживающих тепло и не пропускающих влагу. Толщина кирпичных стен — до 65 см, деревянных — около 25.

Размеры зависят от числа животных, их назначения. Например, для свинарника на 10 голов для откорма потребуется минимум 60 м³ пространства. Если стены — из кирпичей или маленьких блоков, на фундамент сначала кладут рубероид. Затем возводят стены, не забывая оставлять места под окна:

  1. Монтируют на расстоянии 1,1–1,3 м от пола.
  2. Рамы, как правило, делают двойными. Одинарные подходят только для южных регионов.
  3. Рамы устанавливают так, чтобы воздух шел вверх. Когда свиньи гуляют, открывают хотя бы половину окон для вентиляции.
  4. Площадь окон зависит от размеров пола. Для содержания свиней на мясо и сало соотношение — от 1:12 до 1:15.

Для защиты от сильного ветра иногда ставят тамбуры длиной 2,8 м, шириной — 2,5. Если это помещение используют для случки, размеры увеличивают до 3х3 м и больше. Некоторые фермеры делают для загона несколько ворот: например, по два с торцов и в боковушках.

Стандартный проем для главного входа с двустворчатой дверью имеет высоту 2–2,2 м, ширину — 1,5–1,6. Размеры меняют в зависимости от варианта подвоза кормов, методов уборки. Двери делают из дерева, утепляют.

После возведения стен их обивают досками, сверху штукатурят, белят. Известка в составе — неплохое средство дезинфекции. Желательно утеплить стены и снаружи, особенно если фермерское хозяйство находится в северных регионах.

Кровлю, как правило, делают так:

  1. На стены кладут доски, горбыль. Высота будущего потолка — 2,2 м или выше, если кровля утеплена — 1,6–1,8.
  2. Внутри потолок белят, а сверху кладут опилки слоем толщиной до 20 см. Иногда конструкция предусматривает чердак, на котором можно хранить подстилку, корм или что-то еще.
  3. Устанавливают стропила из брусков. Выход крыши за стены — 20 см или больше. Это нужно для нормальной защиты от осадков.
  4. Фронтоны покрывают досками.
  5. Сверху на стропила кладут листы шифера. Фиксируют их гвоздями. Крепеж проходит вертикально через верх волны шифера. Это нужно, чтобы вода не скапливалась в районе гвоздя.

Вместо шифера берут и другие материалы. Бюджетный вариант — кровля из глины, смешанной с соломой.

Укладка пола

После залива фундамента работа внизу продолжается. Когда бетон твердеет, на него укладывают лаги. Монтируют балки, прибивают доски. Оставляют щели в полу. Туда будут стекать нечистоты.

Под деревянным настилом обустраивают «ванны», в которых собираются нечистоты. Оттуда навоз и моча отправляются в специальную яму или резервуар неподалеку от свинарника. Желательно, чтобы нечистоты стекали туда сами. Иногда рельеф, конструкция фундамента и полов не позволяют воплотить такой вариант. Тогда потребуется насос.

Полы в свинарнике бывают и другими:

  1. Без фундамента. Просто очищают землю, накладывают большой слой глины, а сверху — утеплитель.
  2. Из досок (сплошные), бетона, кирпича, асфальта. Сверху иногда кидают резиновые ковры.
  3. Со специальными желобами, лотками для сбора нечистот. Здесь нужен уклон.

На пол кладут подстилку. Для нее подходят опилки, сухая трава. Иногда берут торф.