Дымогенератор холодного копчения своими руками

Содержание

Дымогенераторы самостоятельного изготовления

Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.

Дымогенератор из электроплиты

Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.

Понадобятся следующие составляющие:

  • электрическая плитка;
  • старая кастрюля;
  • труба или бывшая в употреблении бочка,
  • сетка из проволоки;
  • два прута арматуры;
  • лист железа, фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
  2. Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. Положить в кастрюлю древесное топливо.
  4. Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
  5. При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
  6. Поставить бочку на плитку.
  7. Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.

Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.

Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.

Дымогенератор из отработанного огнетушителя

Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.

Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.

Сборка дымогенератора:

  1. Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
  2. В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
  3. К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
  4. Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.

Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.

Дымогенератор из жестяных банок

Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.

Для этого понадобятся:

  • три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
  • соединительные хомуты или металлическая лента;
  • лента фум;
  • тройник и гайка для его закрепления;
  • кусок медной трубки с небольшим диаметром;
  • кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.

Порядок сборки устройства:

  1. Очистить и высушить консервные банки.
  2. Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
  3. Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
  4. В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
  5. К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
  6. Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
  7. Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
  8. Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
  9. Закрыть конструкцию сверху эжектором.
  10. На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.

Простой дымогенератор готов.

Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.

Сборник для конденсата и смолы

Вертикальный участок трубы, по которой дым подается в коптильную камеру, является, своего рода, естественным дефлегматором. Конденсат, скапливающийся на его холодных стенках, насыщается вредными смолами (способными безнадежно испортить вкус коптящихся продуктов), после чего стекает вниз. С одной стороны, без дефлегматора обойтись нельзя никак, с другой – перед мастером, оснастившим свое устройство вертикальным дефлегматором, встает вопрос утилизации вредных продуктов сгорания древесины. Решается он довольно просто – установкой приемной тары в подходящем для этого месте.

Описание популярных дымогенераторов

Конструкция дымогенератора может отличаться в зависимости от модели. Как правило, все они имеют похожие элементы, но в некоторых устройствах могут присутствовать дополнительные детали, улучшающие подачу дыма, специальные контроллеры и переключатели.

Ханхи

Дымогенератор Ханхи оснащен десятилитровым баком для щепы, который изготавливается из нержавеющей стали. В него может поместиться 1,5 килограмма топлива, которого хватит на практически десять часов беспрерывного копчения.

Отличием от остальных моделей является то, что бак имеет раздельные отсеки. Кроме того, устройство дополнительно оборудовано зольником, который располагается непосредственно под баком для щепы. Туда будет проваливаться прогоревшее топливо.

Дачник

В дымогенераторе Дачник можно коптить самые разные продукты. Модель работает в автоматическом режиме от электрической сети. Устройство изготавливается из нержавеющей стали.

В конструкцию входит нагревательный элемент, загрузочный шкаф, две стойки, рама, поддон, отстойник, регулятор температуры, таймер подачи топлива и выключатель питания.

Опилки или щепа нагреваются на специальном нагревательном элементе, в результате чего начинает выделяться дым, с помощью которого и копятся продукты. По мере того, как сгорает топливо, подается нужное количество щепы. Все продукты сгорания попадают в отдельный отсек. За счет того, что дым равномерно и постоянно поступает в коптильную камеру, в ней поддерживается на протяжении нужного времени одинаковая температура.

В продаже можно найти несколько разных вариантов модели. Дачник, загрузка которого составляет 20 кг, Дачник – Большая семья с загрузкой до 50 кг и модель, в которой присутствует горизонтальная загрузка продуктов.

В более современных вариантах, дым очищается в специальном разборном блоке, который соединяется с баком для щепы и представлен широкой трубой. Внутрь этой трубы устанавливаются специальные диски.

Еще одной отличительной чертой конструкции является то, что компрессия в ней происходит в самую последнюю очередь. За счет этого, струя дыма получается насыщенной и стабильной.

Дымка

Схема современного дымогенаратора Дымка практически не отличается от других распространенных моделей. Устройство состоит из следующих элементов.

  • Цилиндрический бак с объемом 8 литров. Благодаря многочисленным исследованиям, удалось выяснить, что данная форма считается наиболее эффективной. Щепа в таком баке тлеет достаточно медленно и равномерно, не залипает. Одной загрузки хватает примерно на восемь часов копчения. Если есть необходимость готовить больше копченостей за один раз, то дополнительно можно приобрести еще один бак.
  • Крышка, которая имеет удобные ручки фиксаторы и прокладку, изготовленную из пищевой резины. С ее помощью дым не будет просачиваться из бака.
  • Электроподставка. Позволяет на протяжении долгого времени поддерживать одну и ту же температуру, за счет чего топливо не будет затухать.
  • Компрессор. С его помощью можно регулировать необходимый объем дыма, который попадает в коптильную камеру.
  • Змеевик длиной четыре метра. С его помощью можно охладить дым до нужной температуры. Кроме того, змеевик помогает конденсировать все вредные смолы и конденсат.
  • Влагосмолоотделитель. Элемент необходимый для того, чтобы удалить смолы. Для этого дополнительно устанавливается сливной кран. Благодаря этому, готовые копчености не имеют горького вкуса и неприятного запаха.
  • Емкость для сбора конденсата и смол.
  • Термометр, с помощью которого можно контролировать температуру дыма на выходе.

Меркель стандарт

Дымогенератор Меркель стандарт имеет очень простую конструкцию.

  • Каркас и дымоотвод. В каркасе происходит выработка дыма и после этого он по гибкому дымоотводу поставляется в коптильную камеру. Использоваться данная модель генератора может для самых разных коптилен.
  • Крышка из дерева, с помощью которой закрывается емкость.
  • Плоское дно.
  • Конденсационная камера, которая имеет форму цилиндра. После того, как дым выходит из основного каркаса он попадает именно сюда. В камере происходит конденсация пара и дым, попадающий непосредственно в коптильню, становится более сухим.

Меркель стандарт дополнительно имеет в комплекте специальную зажигалку, с помощью которой намного удобнее зажигать топливо. Кроме того, в комплекте есть переходники и элементы крепежа.

Дым Дымыч

Каждая модель дымогенератора Дым Дымыч имеет в комплекте следующие детали:

  • Корпус и крышку устройства;
  • Колосник;
  • Опорный стержень;
  • Пружину, трубку для подачи воздуха в устройство и для выхода дыма;
  • Силиконовый шланг;
  • Воздушный компрессор;
  • Гофрированный шланг, с помощью которого дым будет поступать в камеру для копчения.

Из ведер

Потребуются следующие материалы:

  • два ведра или больших кастрюли, бака;
  • 4 – 5 шампуров для шашлыка (или стальная сетка);
  • металлический патрубок диаметром 30 – 40 мм;
  • компрессор для аквариума.

Мнение эксперта
Бородин Василий Платонович
Печник-каменьщик, специалист по каминам, печам и отопительным системам

Ведра или баки обязательно должны иметь крышки. Они необходимы для удержания дыма внутри емкостей.

Сборка проходит следующим образом:

  1. в первом ведре проделываем два отверстия (оба должны располагаться ближе к верхней части резервуара);
  2. в первое отверстие вставляем выходной патрубок аквариумного компрессора;
  3. во второе отверстия вставляем металлический патрубок;
  4. во втором ведре проделываем одно отверстия (располагаем его в нижней или средней части);
  5. вставляем туда другой конец металлического патрубка;
  6. сгинаем шампуры так, чтобы они образовали букву П (при этом оставляем на их концах подобие крючков);
  7. размещаем шампуры во втором ведре, зафиксировав с помощью крючков.

Конструкция работает по такой схеме:

  • на размещенные во втором ведре шампуры укладывают мясо или рыбу для копчения, закрывают крышкой;
  • на дно первого ведра кладут древесную щепу, поджигают, закрывают крышкой;
  • запускают аквариумный компрессор;

Воздух, нагнетаемый компрессором, направляет дым в дымоход, а оттуда – в резервуар с обрабатываемым продуктом.

Конструкция имеет как плюсы, так и минусы. Главное достоинство этой модели – простота и дешевизна сборки.

Основной минус состоит в том, что компрессор «загоняет» в камеру сгорания слишком много воздуха. Это приводит к:

  • инициации полноценного горения древесной щепы (поэтому за ней нужно постоянно следить);
  • разбавлению дыма воздухом и его недостаточной концентрации.

Горения древесины можно избежать, не допуская ее прямого контакта с огнем. Для этого первое ведро, где генерируется дым, ставят на огонь. Дно нагревается, щепа начинает тлеть и выделять дым, но так и не загорается.

Что представляет собой дымогенератор

  • тление топлива;
  • выработку дыма;
  • доведения его до необходимого состояния;
  • передачи его в коптилку.

Агрегат может отличаться по конструкции, но основные компоненты неизменны. Кассетные дымогенераторы бывают стационарными и мобильными. Первые рационально устанавливать на дачных участках, вторые – идеальны для копчения в походных условиях.

Устройство дымогенератора для коптильни

  1. Верхний. Здесь происходит загрузка топлива, а также располагается труба для отвода дыма. Верх агрегата накрывают съемной крышкой, лучше деревянной. Она не нагревается, что упрощает процесс эксплуатации такого устройства.
  2. Наружный. Здесь размещают измерительные и контролирующие работу прибора приспособления. Также от устройства прокладывается дымовод, по которому дым поступает в коптилку.
  3. Внутренний. Внизу располагается нагревательный элемент, обеспечивающий тление опилок или щепы. Также внутри оборудуется зольник.

На кассетный агрегат устанавливают и дополнительные приборы, с помощью которых выставляется интенсивность и регулируется температура, а также подача щепы. Для очистки дыма от конденсата и смол монтируется специальный сборник.

Схема, чертежи

При изготовлении кассетного дымогенератора для дома, важно тщательно продумать его конструкцию. Предварительно нарисованная схема, в которой обозначено расположение всех элементов, а также отмечены места для отверстий, существенно упрощает и ускоряет сборку агрегата. На чертеже указывают размещение и размеры:

На чертеже указывают размещение и размеры:

  • крышки;
  • поддувала;
  • дымовода;
  • патрубка;
  • гибкого шланга для подсоединения к компрессору.

На схеме отмечают расположение эжектора: верхнее или нижнее. Аппараты с верхней эжекцией лишены риска затухания щепы, но при этом дым проходит через все компоненты и может привести к ухудшению его качества и состояния самого кассетного дымогенератора.

Продуманная схема поможет подобрать необходимые материалы и их количество, чтобы при изготовлении устройства не было лишних затрат денег и времени.

Принцип работы

Кассетный дымогенератор для коптильни функционирует за счет пиролиза. При таком процесс происходит тление щепы или опилок без кислорода, благодаря чему расход топлива уменьшается. Обеспечивается это путем действия нагревателя: электрического или газового. После генерирования дым по дымоходу движется в коптильную камеру, остывая при этом до нужной температуры.

Этот процесс происходит путем естественной тяги или за счет работы компрессора. Во время остывания выделяется конденсат, который собирается в отдельную емкость. Дым попадает в коптильную камеру, полностью наполняет ее. Продукты готовятся, находясь в дыму определенное время, после чего их можно употреблять в пищу. Эти принципы конструкции делают ее надежной и функциональной, при этом не обязательно приобретать дорогой агрегат, можно сделать его своими руками.

Размеры дымогенераторов


Параметры корпуса дымогенератора различаются у разных моделей. От размеров зависит максимальный объем загружаемого топлива, следовательно, длительность тления и производительность устройства. Подбирают размеры в зависимости от параметров коптильной емкости. Так, устройства с небольшой мощностью чаще всего применяют при домашнем копчении. Они способны вырабатывать дым для заполнения камер около 0,3 м³. Мощный кассетный дымогенератор способен заполнять большие объемы – свыше 15 м³. Их чаще используют на пищевых производствах. Применять такие модели дома нерационально с финансовой точки зрения.

Даже своими руками можно собрать устройство для более масштабного производства. Для этого потребуется камера сгорания большого объема, лучше со шнековым механизмом, а также мощный компрессор.

Где купить и сколько стоит дымогенератор для холодного копчения: цены и особенности фабричных конструкций

Бренд/Модель Цена, руб. Технические характеристики, особенности

HANHI / Zmei

9800−10800 Объём ёмкости для щепы – 8 л, до 10 часов копчения на одной загрузке.

Встроенный электрический нагреватель − 1 кВт.

Охлаждение дыма воздушным змеевиком.

Фильтр и термометр в стандартной комплектации.

– / ДымОК

4700−5200 Изготовлен из нержавеющей стали AISI 304.

Максимальная загрузка – 0,5 кг щепы.

Время копчения – до 6,5 ч.

В комплекте: компрессор, соединительные шланги.

УЗБИ / Дым Дымыч 01М

2800−3900 Коптильня с компрессором.

Максимальное время обработки на одной загрузке – 15 часов.

Helia / Smoker Helia 48

91300−95800 Универсальная коптильная печь для горячего и холодного копчения.

Merkel / Premium

9900−10800 Дымогенератор «Меркель» для холодного копчения способен выполнять свои функции до 12 часов без пополнения загрузки.

Корпус изготовлен из пищевой нержавеющей стали толщиной 2 мм.

В наборе есть фильтр и специальная зажигалка.

Чтобы дымогенератор для холодного и горячего копчения купить без ошибок, надо изучить мнение реальных пользователей. Ниже приведены отзывы на несколько популярных моделей.

Небольшой дымогенератор не занимает много места в режиме хранения. Качественные материалы конструкции продлевают срок службы даже при не очень бережном обращении

Marum, Киев, HANHI Zmei: Достоинства: нержавейка, дым холодный, есть отчистка дыма от воды и смол, пожаробезопасный, электрический. Вещь замечательная. Подсоединил, включил и забыл. Ходишь, проверяешь, как идёт процесс, ничего не погаснет, так как нагрев будет работать, даже если щепа прогорит. Раньше думал, что с электроподставкой потеряю в автономности, но оказалось компрессору всё равно нужно питание в итоге, так и так удлинитель во двор тянуть.

Недостатки: нет.

Подробнее на Отзовик: .

лодочник82, Хабаровск, УЗБИ Дым Дымыч 01М: Достоинства: удобен в эксплуатации, большой бак для копчения.Собрал коптильню сразу, ничего сложного, однако довольно сложно оказалось зажечь опилки, пришлось поджигать с газовой горелки. Однако после я понял, что опилки оказались слишком малы в размере, поэтому стал использовать обычные покупные, и дело наладилось.

Недостатки: пока не заметил.

Подробнее на Отзовик: .

Некоторые производители добавляют в состав комплекта качественную загрузку

dimidrol, Москва, Koptil: Достоинства: компактный внешний вид, богатая комплектация, вкусные блюда, простота сборки. В комплекте идёт удобный компрессор, который, между прочим, сделан в Германии.

Недостатки: щепой лучше запастись заранее, причём покупать лучше мелкую фракцию (я купил крупную, она у меня периодически застревала внутри, приходилось проталкивать подручными средствами). А это не очень удобно.

Подробнее на Отзовик: .

Если сделать дымогенератор для холодного копчения слишком трудно, можно приобрести готовый комплект или отдельные функциональные компоненты. В любом случае надо подбирать оборудование с учётом предполагаемой загрузки, личных предпочтений. Для уточнения важных деталей и публикации собственного мнения пользуйтесь комментариями к статье.

Описание приспособлений для дымогенератора

Для того, чтобы процесс копчения был более простым и удобным, необходимо использовать специальные приспособления. Кроме того, они позволят сделать готовые продукты более вкусными.

Зольник

Его объем и высоту нужно рассчитывать, учитывая количество пепла, который будет образовываться во время процесса горения. Обычно, даже при длительном горении собирается немного пепла – всего пару спичечных коробков. Поэтому оптимальная высота зольника составляет 3-5 сантиметров. Такого объема зольника вполне хватит на одно копчение при максимальной загрузке щепы.

Устройство инжектора дымогенератора

Инжектор – это самая важная и сложная часть устройства. От того, насколько правильным и качественным будет его изготовление, будет зависеть количество дыма и функционирование готового устройства. Принцип работы инжектора достаточно просто.

  • Поток воздуха, который будет двигаться по дымоходу, создает нутрии конструкции пониженное давление.
  • За счет низкого давления дым попадает в трубу дымохода. Это приводит к появлению дополнительной тяги через присутствующие в конструкции нижние отверстия.

Инжектор нужен для того, чтобы усилить поступление дыма в коптильну. Щепа тлеет за счет этого стабильно, а дым выделяется более интенсивно.

Кулер для дымогенератора

Для того, чтобы холодное копчение продуктов проходила правильно, необходимо, чтобы дым имел нужную температуру. Из генератора будет поступать дым. Его температура может достигнуть 120 градусов. Для того, чтобы сделать дым не таким горячим, в дымогенератор дополнительно можно установить кулер или же использовать специальный охладитель.

Кулер может иметь форму квадрата или цилиндра. Размер камеры можно подобрать в зависимости от размера корпуса генератора. После попадания дыма в камеру, он начинает двигаться намного медленнее и этого времени хватает, чтобы он практически остыл. Для увеличения эффективности кулера, лучше всего его устанавливать в верхнюю часть используемой конструкции. Выход дыма желательно, чтобы был в нижней части устройства. На дне кулера дополнительно стоит установить сборник для конденсата.

Фильтр для дымогенератора

Если говорить о внешнем виде, то фильтр – это небольшое расширение, в которое нужно засыпать металлическую стружку. Кроме того, дополнительно устанавливается специальная камера, к которой нужно прикрепить крышку, в которой будут устроены съемные фильтры. Это позволит при необходимости менять стружку, но для этого нужно частично разобрать дымоход конструкции.

Компрессор для дымогенератора

Компрессор – это очень важная часть конструкции. Идеальный вариант – это когда компрессор имеет специальные рычаги, позволяющие регулировать мощность. За счет этого легко контролируется качество готовых копченостей.

Можно купить уже готовый заводской компрессор. Его стоимость достаточно низкая. Иногда в самодельных конструкциях могут применяться компрессор с автомобиля. Минусом такого элемента есть то, что подобные компрессоры слишком быстро нагреваются.

Различные приспособления для дымогенератора

За счет этого готовая продукция будет получаться более вкусной, ароматной и полезной.

Конструкция и самостоятельная сборка эжектора

Для того, чтобы в эжектор подавался воздух, подготавливается трубка с диаметром до 1 см. Длину трубки должна быть такой, чтобы она могла свободно зайти в дымоход примерно на 10 см

Особое внимание стоит уделить соосности сопла и дымохода генератора. Оно должно максимально плотно входить в используемую пробку

Если пробка металлическая, то сопло нужно вкрутить с помощью резьбы. В резиновую пробку сопло будет просто вставляться.

Кулер для дымогенератора

Кулер имеет квадратную или же цилиндрическую форму. Размер такой камеры будет такой, как и у корпуса генератора. Когда дым попадет в камеру, то он начнет двигаться в несколько раз медленнее и за это время успеет остыть. Для того, чтобы повысить эффективность охладителя, его лучше всего крепить в верхней части агрегата, а выход при этом должен находиться в нижней части. Дополнительно обязательно устанавливается сборник для конденсата. Разместить его нужно на самом дне кулера.

Самостоятельное изготовление компрессора

Если вы планируете делать дымогенератор в домашних условиях, то можно воспользоваться наиболее простым вариантом компрессора – компьютерным кулером. Также можно изготовить данную деталь из самой обычной пластиковой бутылки.

  1. В нижней части бутылки нужно вырезать отверстие, которое будет иметь такой же размер, как и диаметр кулера.
  2. Дальше кулер вставляется в полученное отверстие и фиксируется с помощью скотча.
  3. В крышке делается еще одно небольшое отверстие, в которое будет вставляться соединительная трубка, которая обматывается скотчем.
  4. Дальше кулер можно подключить к любому, удобному для использования источнику питания, мощность которого не превышает 12 Вольт.

Фильтр для дымогенератора

Оно имеет вид незначительно расширения, в которое засыпается металлическая стружка.

Также можно установить дополнительную камеру, к которой крепится крышка со съемными фильтрами. В таком случае, чтобы поменять в дальнейшем стружку, нужно будет частично разбирать дымоход генератора.

Компрессор для дымогенератора холодного копчения

Можно сразу приобрести уже готовый компрессор, который имеет невысокую стоимость. Некоторые люди могут использовать компрессоры с автомобилей, но такие устройства слишком быстро нагреваются.

Жидкость для генератора дыма своими руками

Кроме обычных дымогенераторов, которые используются для приготовления домашних копченостей, существуют аппараты, с помощью которых создается дым на сцене. В таких устройствах дым вырабатывается за счет того, что на нагреватель попадает специально приготовленный раствор и начинает испаряться. Раствор может иметь разный состав. Чаще всего для его приготовления используется 15% глицерина, 10% спирта и 75% дистиллированной воды. Пар, полученный от такого раствора, ни в коем случае нельзя использовать для того, чтобы готовить домашние копчености.

Дрова для копчения

Очень приятный вкус и запах дают можжевеловые веточки с ягодками и вишневые листья. Их можно смешивать со щепой других деревьев.

Не стоит использовать для копчения опилки хвойных деревьев, ведь они становятся причиной появления горького привкуса и неприятного запаха.