Ремонт контроллера люстры с пультом

Схема контроллера светодиодной люстры

Напоминаю, что этот дистанционный радиоуправляемый выключатель (блок управления) можно применять не только в люстрах, но и в других электронных устройствах. Можно коммутировать любое напряжение (в разумных пределах, при небольшой доработке печатной платы), и любые токи (ток ограничен током реле, но можно поставить дополнительные контакторы).

Схема контроллера приведена ниже:

Схема контроллера для люстры с пультом управления Sneha B-827

Схема взята мной с сайта www.tokes.ru, спасибо!

Имея эту схему, можно смело браться за ремонт контроллера, и шансы на успех довольно высоки.

Для подробного рассмотрения схемы я её увеличил, и разбил на 6 условных частей:

Схема контроллера светодиодной люстры, разбитая на части для легкого понимания

Рассмотрим каждую часть по отдельности.

1. Силовое питания и коммутация

В эту часть схемы входят входные и выходные цепи, и контакты реле, через которые питается нагрузка.

Катушки реле входят в 3-ю часть схемы.

Ноль и фаза поступают дальше.

2. Схема питания 220 – 12 В

На эту часть приходит напряжение 220В, ноль и фаза. Ноль проходит на диодный мост через дроссель, который в некоторой степени устраняет высокочастотную помеху по питанию, которая может приводить к сбоям. Для этой же цели служит конденсатор С1.

Фаза на диодный мост приходит через гасящий конденсатор С2, который для безопасной работы зашунтирован резистором R1.

Каждый диод диодного моста также зашунтирован конденсатором, для минимизации высокочастотной составляющей питающего напряжения.

Выход диодного моста нагружен на конденсаторы фильтра С3 и С4, которые служат для фильтрации низкочастотной и высокочастотной составляющих выходного напряжения моста. Напряжение стабилизируется цепочкой из последовательно соединенных стабилитрона VD2 на 12В и ограничительного резистора R4.

В результате в точке А образуется напряжение постоянного тока 12,5-15В по отношению к нулевому проводу (минус диодного моста).

3. Ключевые транзисторы

Ключевые транзисторы – это по сути усилители дискретного сигнала, который поступает с декодера. Они включены по классической схеме.

4. Схема питания 12 – 5 В

Далее напряжение 12В поступает на схему стабилизации питания +5В. Напряжение на входе этого стабилизатора понижается и стабилизируется цепочкой из резистора R6 и стабилитрона VD4 на 12В и подается на интегральный стабилизатор 78L05. Далее, стабилизированное напряжение +5В дополнительно фильтруется конденсаторами С5 и С6, поскольку нужно особое качество постоянного напряжения.

5. Радиомодуль

Напряжение питания +5В поступает на питание радиомодуля. Назначение радиомодуля – принять из радиоэфира сигнал от пульта управления, и выдать его в таком виде, чтобы его мог раскодировать декодер.

6. Декодер радиосигнала

Декодер получает сигнал на частотах, каждая из которых соответствует заранее обозначенному сигналу. Что творится в декодере – секрет фирмы, даташит на микросхему HS153SP-J найти не удалось.

“Продукт жизнедеятельности” декодера радиосигнала – дискретные напряжения порядка +5В, которые открывают ключевые транзисторы.

Кому будут интересны аспекты работы схемы, о которых я не сказал, либо есть чем меня дополнить и попрекнуть – пишите в комментарии!

Процесс ремонта блока управления люстрой

Проблема неисправного контроллера была в том, что не включалось более одного реле. Да и одно реле иногда могло не включиться. То есть, если ещё одно какое-то реле удается включить, то второе и тем более третье уже не включаются.

Для ремонта нужно прежде всего убедиться, что пульт работает (батарейки в норме, и при нажатии на любую кнопку на пульте загорается индикатор), и подать питание на контроллер:

Подключаем контроллер для проведения измерений и проверки в процессе ремонта

Я подключил питание через клеммы Ваго, это очень удобно. Оба провода N (черные) вставил в клеммник, хотя достаточно одного любого. Дело в том, что нагрузку я не подключаю, и провод N, если будет болтаться, может закоротить на выходные фазные провода. Наличие выходных напряжений проверяем можно проверять, подключив 3 нагрузочных лампочки. Но можно поступить проще – проверять наличие/отсутствие фазы на выходах указателем фазы.

Рекомендую для удобства, чтобы не втыкать в розетку, подключить наше устройство не через Ваго, а через двухполюсный автомат, так удобнее его включать/выключать. Номинал – чем меньше, тем лучше.

Прежде всего, проверяем напряжение питания. Измеряем обычным мультиметром, включенным на режим постоянного напряжения, на электролитическом конденсаторе фильтра С3. По отношению к общему проводу (минус диодного моста и конденсаторов С3, С4, как удобнее).

Напряжение при отключенных реле (почти без нагрузки, вхолостую) на конденсаторе фильтра 11,2В, при включении любого из реле падает до 6В. При таком напряжении, даже если декодер выдаст сигнал на открытие транзистора, и он откроется, реле всё равно не включится.

Естественно, подозрение сразу пало на часть электросхемы, отвечающей за питание. А именно – на ограничительный конденсатор С2 перед диодным мостом.

На нем написано 155J. Это означает 15х10^5 пикоФарад. А так как в 1 микроФараде миллион пикоФарад, значит, емкость конденсатора 1,5 мкФ. С напряжением всё ясно, 250В.

Если у него упала емкость, то он сильно ограничивает ток диодного моста, и под нагрузкой напряжение на выходе моста (да и на входе, в первую очередь) сильно просаживается.

Другой возможный виновник просадки – электролитический конденсатор на выходе диодного моста 470 мкФ 25В.

Меняем конденсатор 1,5 мкФ.

Теперь измеряем напряжение на выходе диодного моста в четырех рабочих режимах:

  1. в холостом ходу: 12,9В,
  2. включение одного реле: 12,2В,
  3. включение двух реле: 11,7В,
  4. включение трех реле: 10,5В.

Всё работает нормально!

Другие неисправности контроллеров люстр – ниже:

Устройство люстры с пультом

Самый главный вопрос – для чего люстре пульт, если есть выключатель? И нужен ли выключатель вообще, если есть пульт? В данной части статьи отвечу на эти вопросы.

Пульт нужен, чтобы переключать дистанционно различные режимы работы люстры. Как правило, в люстре, которая управляется с пульта, есть несколько световых групп – 2 или 3 группы светодиодного освещения, для создания различных световых эффектов, и 1 или 2 группы галогеновых лампочек, собственно для освещения.

Каждая группа питается через свой блок питания (адаптер, или электронный трансформатор), за исключением тех редких случаев, когда используются лампочки на 220В.

На фото обозначены устройства, из которых состоит схема люстры:

Как устроена светодиодная люстра

Управление в пульта осуществляется по радиоканалу. Это означает, что вовсе не обязательно направлять пульт прямо на люстру, как мы это делаем при управлении телевизором. Радиоканал состоит из приемника (контроллера) и передатчика (пульта дистанционного управления).

Дальность действия такого пульта  может быть разной, всё зависит от потребностей клиента. Например, для небольшой люстры в стандартной квартире подойдёт пульт управления с дальностью до 10м, а для люстр, применяемых в общественных местах, используются пульты с дальностью 100м.

Пульт всегда используется в паре с приемником, они настроены на одну частоту. И продаются они одним комплектом. Приемник дает питание на контроллер, который и создает световые и цветовые эффекты, выдавая различные сигналы на светодиоды. Светодиоды, как правило, применяются разных цветов, и вкупе с блестяшками и стекляшками (или даже хрусталём) создают весьма красивые световые и цветовые эффекты.

Как правило, приемник и контроллер находятся в одном корпусе и могут называться дистанционным выключателем, беспроводным пультом управления, и т.п.

Минимальное количество групп такого выключателя – одна, чаще встречаются двух- или трехканальные. Больше трёх каналов я не встречал.

Эффекты переключаются нажатием кнопок на пульте.

А как же выключатель? Во первых, он нужен для своего основного дела – выключать люстру. Иначе говоря, через него на люстру подается питание, и иногда гораздо удобнее выключить люстру выключателем, чем с пульта, который ещё надо найти и взять в руки.

Кроме того, контроллеры делают так, что при каждом включении (подаче питания) включается новый световой эффект. Так что, выключатель – это ещё и переключатель световых режимов. И в принципе, даже если пульт потерян или “сели” батарейки, люстрой можно управлять вполне сносно.

Кроме контроллера с приемником, в корпусе люстры располагаются электронные трансформаторы и блоки питания для светодиодных и галогенных ламп.

Всё будет показано ниже, на фото.

Хватит теории, переходим к практике.

Принципы управления люстрой на расстоянии

Традиционный способ включения света от удобно расположенного выключателя на стене имеет одно определенное преимущество: он не может потеряться и всегда находится на знакомом месте — при входе в комнату.

Малогабаритные пульты дистанционного управления можно ненароком сдвинуть в сторону, а через некоторое время их приходиться искать. Только по этой причине рекомендуется сочетать в управлении освещением два метода:

  1. стационарным выключателем;
  2. мобильным пультом.

Правила надежного соединения люстры со стационарным выключателем описаны в статье про безопасное подключение проводами люстры и выключателя. Здесь же приводятся электрические схемы их монтажа, учитывающие внутреннюю конструкцию светильников с различным количеством лампочек.

Поэтому стразу разбираем принцип работы люстры от пульта дистанционного управления, за основу которого принят метод передачи команд — электрических сигналов по радиоволнам с использованием:

  • радиопередатчика, расположенного внутри малогабаритного пульта;
  • радиоприемника, принимающего посылаемые команды только от определенного источника, которые здесь же обрабатываются автоматикой и преобразуются в электрические сигналы, зажигающие лампочки.

Принцип дистанционного управления люстрой объясняется картинкой.

Радиокоманда создается нажатием кнопки на пульте и передается в эфир, воспринимается антенной радиоприемника, встроенного в электронный прибор — контроллер.


Так называют устройство, имеющее в своем составе блоки:

  • питания:
  • приема радиосигналов;
  • логики;
  • коммутации силовых цепей.

Все они выполнены очень маленьким объемом, которому вполне достаточно места внутри светильника или рядом с ним.

Выбор расстояния

Приемник и передатчик могут создаваться для совместной работы на разном удалении. Для комнаты вполне достаточно расстояния 8 метров, создаваемого большинством бюджетных моделей, состоящих из:

  1. контроллера;
  2. пульта;
  3. источника тока.

Влияние помех и посторонних сигналов

Сейчас пульты и контроллеры устанавливаются многими владельцами. В многоэтажном здании может возникнуть ситуация, когда радиокоманда от близкорасположенного соседа будет воспринята вашим контроллером. Чтобы этого избежать, выбирайте комплекты, работающие только в паре друг с другом.

Для этой цели производители используют одинаковые алгоритмы для шифрования и обработки сигналов внутри приемника и передатчика, которые посторонние приборы не могут распознавать, не реагируют на них.

Настройка подобного оборудования выполняется в заводских условиях, пользователям она недоступна. В этом положительном моменте есть всего один недостаток: если возникнет поломка в пульте или контроллере, то поодиночке их использовать уже не получиться — придётся приобретать новый комплект полностью.

Количество каналов радиоуправления

Обычное число кнопок на пульте определяет возможности коммутации светильниками. Режимы А, В, С, D создаются простым нажатием соответствующей кнопки.


Первые три операции зажигают разные каналы, а четвертая — полностью снимает с них напряжение, гася свет в помещении.

Мощность коммутируемой нагрузки

Источники света потребляют разное количество электроэнергии. Чтобы контроллер надежно работал с большинством люстр, его выходные контакты делают мощными, способными переключать 1 кВт нагрузки. Для бытовых осветительных приборов это довольно большой запас даже при использовании ламп с нитями накаливания.

Он сделан специально и учитывает то, что люминесцентные и энергосберегающие лампы при запуске создают четырехкратное превышение номинальных токов.

Питание пульта и контроллера

Для работы электронной схемы приемника и передатчика требуется электрическое питание. Внутри переносного пульта устанавливают обычные батарейки, а автоматику люстры запитывают от стационарной сети через блок питания. Поэтому на контроллер необходимо правильно подводить напряжение сети: фазу и рабочий ноль. Подключать их необходимо на соответствующие обозначениям клеммы.

При этом может возникнуть одна интересная особенность схемы, совмещающей работу от настенного выключателя и переносного пульта одновременно. Она объясняется тем, что контроллер не распознает способ подачи напряжения: если свет отключен дистанционным передатчиком, а включается выключателем, то люстра должна загореться.

Этот метод может быть смоделирован случайным отключением напряжения квартиры или дома от защит при возникновении неисправностей электрической сети и последующим восстановлением питания автоматикой. Когда выключатель люстры не переведен на отключение, то существующая логика устройств нормально зажжёт свет и оставит его гореть помимо воли хозяина.

Контроллер, который мы ремонтируем

Теперь самое интересное – я опишу процесс ремонта контроллера Kedsum K-PC803, фото внешнего вида которого я уже приводил в начале статьи.

Схема этого контроллера почти полностью совпадает со схемой, приведенной выше. Разница лишь в том, что в этом контроллере не 2 канала, а 3. Но принцип абсолютно тот же. Уделим немного времени, чтобы познакомиться с некоторыми внутренностями и отличиями от приведенной схемы.

Вот как выглядит контроллер для управления люстрой на 3 канала изнутри:

Внешний вид схемы контроллера

Чуть поближе:

Внешний вид схемы контроллера поближе

Три реле (черные, слева) соответствуют трем каналам управления.

Справа от верхнего реле видим ряд черных полукруглых деталек. Это три ключевых транзистора и стабилизатор на +5В. Вот как это выглядит в другого ракурса:

Детали на печатной плате контроллера

На этом фото можно различить транзисторы Q1, Q2, Q3 – ключевые для включения реле (тип – С9013), стабилизатор +5В для питания радиочастотной части – L78L05, и микросхему декодера радиосигнала HS153SP-J.

Обратная сторона схемы (сторона пайки). На фото подписал выводы, чтобы было легче провести рекогнисцировку:

Печатная плата контроллера. Вид со стороны пайки