Установки стэл: история и новые горизонты

Элтикон представляет уникальную установку для приготовления анолита и католита из минерализованных растворов

Все мы слышали о таких понятиях, как «живая» и «мертвая» вода. Эту тему широко освещают средства массовой информации. Газеты, телевидение и интернет наперебой поют хвалебные песни об их уникальных свойствах.

Например, пишут, что «живая вода» (католит) своим воздействием на организм вызывает в нем благоприятные изменения: усиливается обмен веществ в живых тканях, ускоряя, например, рост растений, заживляя раны, улучшая самочувствие, снижая восприимчивость к воздействию неблагоприятных факторов, т. е. улучшая общее состояние здоровья.

, а «мёртвая вода» (анолит)  обладает антибактериальным, противовирусным, антимикозным, антиаллергическим, противовоспалительным, противоотёчным, противозудным и подсушивающим действием, может оказывать цитотоксическое и антиметаболическое действие, не причиняя вреда клеткам тканей человека.

Компания ЭЛТИКОН представляет оборудование электрохимическое для приготовления анолита и католита из минерализованных растворов тип ОЭХ-150; 300; 500 «Элти» ТУ 100221115.005-2012

Область применения:

  • дизенфекция помещений, оборудования, тары, емкостей, молокопроводов, транспорта, одежды
  • мойка доильного оборудования, тары, емкостей и пр.
  • мойка и обработка животных
  • устранение плесени и неприятных запахов
  • профилактика заболеваний и лечение животных
  • стимулирование продуктивности животных
  • стерилизация ветеринарного инструмента
  • обработка семян растений в процессе хранения и перед посевом
  • борьба с вирусными и грибковыми болезнями растений
  • обработка овощей, фруктов, цветов для увеличения сроков хранения
  • консервирование влажного измельченного зерна, силоса, сенажа
  • обработка садов/, кустов и других растений в период плодоношения
  • дезинфекция помещений, оборудования, емкостей, тары, инвентаря без последующей промывки
  • мойка помещений, оборудования, тары, рук и т. д.
  • дезинфекция одежды
  • устранение неприятных запахов
  • обеззараживание и очистка питьевой воды
  • обработка продуктов для увеличения сроков хранения

Технические характеристики установки

Наименование показателей Значение показателей по моделям
ОЭХ-150 «Элти» ОЭХ-300 «Элти» ОЭХ-500 «Элти»
Источник электропитания частотой 50 Гц, В 220 400 400
Максимальное напряжение постоянного тока, В 220 220 220
Максимальный рабочий ток, А 10 20 35
Максимальная мощность, кВт 2,2 4,4 7,7
Производительность, л/час, не менее:
— суммарная 300 600 1000
— по анолиту 150 300 500
— по католиту 150 300 500
Давление водопроводной сети, Мпа, не менее 0,15
Обслуживающий персонал, чел. 1
Требование к помещению Отапливаемое, вентилируемое

Установка поставляется в стационарном и мобильном исполнении

Рис. 1. Вариант исполнения установки для приготовления анолита и католита в мобильном исполнении

Рис. 2. Вариант исполнения установки для приготовления анолита и католита в стационарном исполнении

Параметры качества производимого анолита и католита

Наименование показателей Значение показателей ОЭХ-150; 300; 500 «Элти»
Параметры качества анолита: ТУ BY 100221115.006-2012
— концентрация соединений активного хлора, мг/л 200 — 500
— показатель активности водородных ионов, рН 2,5 — 4,5*
— окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), мВ 800 — 1100
Параметры качества анолита: ТУ BY 100221115.006-2012
— минерализация, г/л 0,2 — 1
— показатель активности водородных ионов, рН 8,5 — 11,5*
— окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), мВ минус (100 — 850)

* по согласованию с Заказчиком возможно изготовление анолита с рН=1,0 — 6,0 и католита с рН=8,0 — 13,0

Мелеста

Всем уже давно известен целеный секрет «живой» и «мертвой» воды. Существует множество книг, где подробно описываются методы лечения с помощью двух типов воды большого количества заболеваний. Получить оба варианта воды – «живую» и «мертвую» можно с помощью электролиза — все что для этого нужно — Активатор воды «МЕЛЕСТА».

  Конечно можно пробовать получать «живую» и «мертвую» воду самостоятельно, но все подобные самодельные конструкции представляют опасность для пользователя и нуждаются в предварительной очистке используемой воды. Другое дело Активатор воды «МЕЛЕСТА». С его помощью Вы можете легко и безопасно приготовить дома два варианта воды: католит – щелочную/«живую» и анолит – кислотную/«мертвую» воду.

  Католит — стимулятор биологических процессов, для него характерна повышенная растворяющая и экстрагирующая способность и высокий уровень абсорбционно-химической активности. «Живая» вода отличный стимулятор, и источник энергии, она приводит в тонус весь организм, стимулирует регенерацию клеток, мягко повышает кровяное давление, улучшает обмен веществ. Способствует заживлению ран, язвы, в т.ч.

желудка и 12- перстной кишки, ожогов. Снаружи «живая» вода ускоряет заживление пролежней или других повреждений внешних покровов. При бытовом использовании «живая» вода ускоряет прорастание семян, стимулирует цветение домашних цветов, оживляет зеленые овощи и увядшие цветы, улучшает вкус выпечных изделий (при замешивании теста на живой воде), полив грядок живой водой стимулирует созревание урожая.

  Анолит — это консервант и антисептик большой силы. Он обладает ингибирующими свойствами и способностью замедлять биологические процессы. Его с успехом применяют в борьбе с грибками и микроорганизмами. «Мертвая» вода прекрасный бактерицид, дезинфектор. Применяется при профилактике и лечении простудных заболеваний, гриппа, ангины. Снижает кровяное давление, успокаивает нервную систему, улучшает качество сна.

Помогает при лечении парадантоза, растворяет камни на зубах. 

Оба типа воды нашли широкое применение в медицине и используются для лечения ряда заболеваний. Кроме того анолит и католит применяются в хозяйственных целях.

Подробное описание

Прибор комплектуется инструкцией для лечения 49 болезней и применения активированной воды в быту и сельском хозяйстве. Прибор компактен, удобен в эксплуатации, безопасен, сертифицирован, пользуется спросом у населения.

Безопасная пищевая пластмасса служит материалом для главной емкости прибора, в которой при электролизе образуется католит. Во внутренней емкости имеется окно между электродами – диафрагма, где создается анолит.

Нижняя часть крышки имеет изоляционное основание, на котором установлены катод и анод. 

Катод из нержавеющей стали. Анод в приборе выполнен их титана покрытого оксидом рутения, что делает его нерастворимым, а обработанную воду не токсичной.  Световой индикатор, указывающий на наличие напряжения на электродах, погружаемых в воду, установлен сверху на блоке питания. Здесь же расположен предохранитель.

Катодная электрохимическая обработка

Подвергнувшись катодной электрохимической обработке, вода в результате превращения растворенных солей в гидроксиды, приобретает щелочную реакцию, что сопровождается следующими процессами: окислительно-восстановительный потенциал воды резко снижается уменьшается поверхностное натяжение уменьшается концентрация растворенных элементов: азота и кислорода снижается электропроводность меняется структура гидратных оболочек ионов и свободного объема воды 

Образование растворимых гидроксидов калия и натрия и повышение в результате этого рН, вызывает сдвиг углекислотного равновесия и появление труднорастворимых карбонатов магния и кальция. Образуются они из имеющихся в исходной воде растворимых соединений данных металлов. Ионы железа и тяжелых металлов преобразуются практически полностью в нерастворимые гидроксиды, что обуславливает белый осадок в катодной или «живой» воде.

Анодная электрохимическая обработка сопровождается следующими процессами: повышается кислотность воды возрастает ОВП благодаря образованию нестабильных и устойчивых кислот (соляной, серной, хлорноватистой, надсерной), пероксида водорода, кислородосодержащих соединений хлора, пероксосульфатовповышается электропроводностьрастет содержание растворенного кислорода и хлораснижается концентрация азота, водородаменяется структура воды

«Мертвая» анодная вода имеет кислый вкус.

  • Установка «Мелеста»
  • Инструкция по эксплуатации
  • Инструкция по применению воды

АНОЛИТ АН – анолит нейтральный

Практическим работникам медицины требовался раствор с нейтральным значением рН. Такой анолит впервые был получен в установке СТЭЛ-МТ-1, серийное производство которой началось в 1990 году в НПО “ЭКРАН». Этот анолит был назван анолитом нейтральным, в сокращении – “анолит АН», в отличие от ранее известного анолита кислого с рН менее 5, которому тогда же было присвоено наименование “анолит А».

Анолит АН производится путем только анодной обработки исходного раствора хлорида натрия в реакторе РПЭ, представленном единичным или несколькими элементами ПЭМ. Корректировка рН в процессе анодной обработки осуществляется регулированием доли тока, переносимой гидроксильными ионами из катодной камеры в анодную при поддержании повышенной концентрации гидроксида натрия в катодной камере.

Анолит АН проявил себя более сильным антимикробным раствором, чем анолит кислый. К тому же, благодаря особенностям технологии получения, он обладает и моющими свойствами в отличие от анолита А. Однако, анолит АН имеет высокую коррозионную активность, почти такую же, как и анолит А, но в отличие от анолита А имеет нерезкий запах хлора.

Сравнительная характеристика химически стабильных и электрохимически активированных дезинфицирующих растворов

Показатели

Химически стабильные дезинфицирующие растворы

Электрохимически активированные растворы из установок СТЭЛ

СТЭЛ-10Н-120-01

СТЭЛ-120М

СТЭЛ-ПЕРОКС-20-01

Действующие вещества

Четв.амм.соед., фенолы, хлоризоцианураты, альдегиды

Хлоркислородные и гидропероксидные метастабильные соединения

Хлоркислородные и гидропероксидные метастабильные соединения

Пероксокарбонаты, надугольная кислота, гидропероксидные соединения в метастабильном состоянии

Концентрация действующих веществ в рабочем растворе

0,1 – 2,5%

0,02 – 0,05%

0,02 – 0,05%

0,004 – 0,005%

(в эквиваленте активного хлора)

Спектр антимикробной активности

Широкий – для 10% известных средств, ограниченный — для 90%

Широкий

Широкий

Широкий

Токсичность для человека и животных

Да

Нет

Нет

Нет

Токсичность продуктов деградации для человека и животных

Да

Нет

Нет

Нет

Необходимость нейтрализации перед сбросом в канализацию

Да

Нет

Нет

Нет

Необходимость ополаскивания медицинских инструментов после обработки

Да

Да

Нет

Нет

Сочетание антимикробных свойств и моющей способности

Да – для 10% известных средств

Да

Да

Да

Наличие следов на гладких поверхностях после высыхания

Да

Да

Слабо выражены

Практически незаметны

К списку статей

Мертвая вода: спасатель в домашних условиях

«Мертвая» вода — это прозрачная жидкость, без осадка, кислая на вкус, слегка вяжущая. Если в исходной водопроводной воде Redox-потенциал не больше +(200-300) мВ, то в анолите — до +1000 мВ. Свои активные биологические (лечебные) свойства она сохраняет, в течение недели (в зависимости от условий хранения). Желательно анолит хранить в закрытой стеклянной посуде в затемненном месте.

Анолит оказывает сильное влияние на работу венозно-лимфатической системы, регулируя просвет сосудов и улучшая дренаж через их стенки.

Эта вода обладает антисептическими, антиаллергическими, подсушивающими, противоглистными, противозудными и противовоспалительными свойствами. По обеззараживающему эффекту соответствует обработке йодом, зеленкой, перекисью водорода и др. Но в отличие от них она не вызывает химического ожога живых тканей и не окрашивает их (т.е. является мягким антисептиком). Применение анолита оказывает не только бактерицидное действие, но и регулирует частоту, стула (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), не оказывая существенного влиянии на регенераторные процессы в слизистой толстого кишечника и синтез антител. По влиянию на микрофлору кишечника, он является мягким антибиотиком (с рН от 5 до 3) . При внутреннем употреблении он понижает давление крови у гипертоников, замедляет обмен веществ, уменьшает боль в суставах, является радиосенсибилизатором и т.д. При наружном — обеззараживает бинты, убивает микробы в гноящихся ранах. Успешно предупреждает грипп, ликвидирует пищевые отравления….

Анолит является лимфовенозным модулятором (т.е. регулирует проходное сечение сосудов), воздействуя на вегетативную нервную систему, тонизирует гладкие мышцы стенок сосудов и клапанного аппарата; стимулирует лимфовенозную гемодинамику, устраняя застои и щелочность крови; улучшает выведение вредных продуктов жизнедеятельности клеток почками, кишечником, легкими, кожей; дренирует межклеточное пространство, устраняя отечность ткани; восстанавливает целостность мембран клеток; осуществляет коррекцию электромагнитного гомеостаза.

Воздействуя на кожу в виде обмываний, вытираний, компрессов, пеленаний и т.д., анолит обладает размягчающим (кератолитическим) действием, способствует удалению мертвого, ороговевшего эпителия, восстанавливая местные метамерно-рецепторные поля кожи, улучшая рефлекторную деятельность всего организма. При приеме отмечается сонливость, утомляемость, слабость. Эти симптомы объясняются седативно-транквилизирующим, легким снотворным действием анолита на центральную нервную систему. При этом понижается тонус поперечно-полосатых скелетных мышц и снижается артериальное давление. Анолит в виде клизм кишечника, спринцеваний и орошения влагалища, способствует отторжению мертвых участков слизистой, растворяет каловые камни, убивает патогенную флору, снимает воспаление, восстанавливает пристеночный тканевый иммуногенез и рН среды.

Воздействуя на парасимпатическую систему, он улучшает микроциркуляцию, восстанавливает функцию сальных, потовых, слюнных, слезных желез, а также желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта. Обладая противовоспалительным, бактерицидным, противоглистным действием, восстанавливая рН среды, анолит способствует растворению камней в желчном пузыре, желчных проходах печени, почках, предстательной и поджелудочной желез, эффективен при ожогах и гнойных ранах как антисептик. При аллергических ринитах, бронхиальной астме, аллергических дерматитах — как антиаллерген. Удивительные биологические свойства анолита объясняются насыщением его положительными зарядами — позитронами. Это позволяет активно воздействовать на информационный энергетический перенос в биологических системах, осуществляя коррекцию электромагнитного гомеостаза (постоянства) человеческого организма.