Что выбрать для стоматологии: сухожар или автоклав?

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 утиные тушки;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

А вы пробовали запекать утку в рукаве? Отличное блюдо для праздничного ужина. Нежное мясо и аппетитная румяная корочка — беспроигрышный вариант для любого застолья.

Преимущества и недостатки автоклава

Работа с автоклавом может показаться трудной, долгой и даже опасной, если нет практики. Но на самом деле, если приловчиться, этот аппарат может здорово упростить летнюю и осеннюю консервацию.

Фото Автоклава Беларусь

Преимущества использования автоклава.

  • В автоклаве можно обрабатывать самые различные заготовки, от арбуза и черешни до тушенки.
  • Работа с аппаратом не долгая. На установку, загрузку консервов и включение уходит не больше 30 минут, остальную работу он делает сам, остается только по завершению времени достать консервацию и спрятать ее.
  • Размеры приборов бывают разными, но в среднем в один домашний автоклав вмещается около 14 баночек объемом 0,5 л.

Важно! Готовка консервации в автоклаве проходит при температуре выше 100 °С, благодаря чему убиваются все вредные микроорганизмы. Если все сделать правильно, такая консервация не взорвет!

  • Срок хранения консервации, сделанной в автоклаве, возрастает в несколько раз.
  • Готовка продуктов проходит быстрее, например, в случае тушенки из мяса или рыбы, а вкус остается приятный.
  • Количество витаминов и минералов при такой обработке сохраняется больше, чем в случае варки. Консервы готовятся в собственном соку или в воде, но в герметичных емкостях, поэтому такой метод готовки считается наиболее полезным.

Производители отмечают, что недостатков у автоклавов нет или их трудно выявить, потому что они очень выгодны в плане консервирования. Однако после неоднократного использования пользователи все же выделяют ряд проблем этих аппаратов, которые нужно учитывать при выборе. Говорить, конечно, про все автоклавы нельзя, но ниже представлен список наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются пользователи.

  • Качество в современных электрических приборах довольно низкое.
  • Большой вес многих аппаратов.
  • Короткая резьба шпильки кассеты или просто низкое качество материала.
  • Неудобные измерительные датчики.
  • Дребезжание во время нагревания прибора.
  • Многие приборы имеют ограниченное использование (например, только для овощей, а тушенка в автоклаве не получается).

Автоклав для домашнего консервирования – это удобный аппарат для готовки консервации. В нем можно опробовать и рецепт тушенки и консервированного горошка. Главное разобраться с использованием и следовать инструкциям во время эксплуатации.

Домашние грибы по русскому рецепту

Выбрать рецепт приготовления грибов можно исходя из вкусовых предпочтений членов семьи. Но традиционным и проверенным способом можно приготовить грибы по русскому обычаю. Этот метод несложный и нетрудоёмкий, но требует для приготовления автоматический стерилизатор.

Для такой закуски следует подготовить:

  • килограмм грибов;
  • пять лавровых листочков;
  • горошковый перец;
  • соль и сахар в соотношении 1½ ст. л. : ½ ст.л;
  • уксус – пару столовых ложек.

Консервирование делают следующим способом:

  1. Подготавливают стеклянные ёмкости: перемывают, обдают кипятком.
  2. Отваривают грибы в течение пяти минут, воду сливают, грибы промывают.
  3. Проваривают в воде со специями в течение 10 минут, в конце добавляют укус.
  4. Раскладывают в банки, укупоривают.
  5. Отправляют в стерилизатор и продолжают процесс до готовности. После остывания готовые консервы извлекают и доводят до готовности при комнатной температуре.

Характеристики по использованию автоклава в быту указывают на легкость и доступность в работе, которыми отличаются и импортные, и отечественные модели.

Helicon Булат мини

Маленький помощник на все случаи жизни. Булат обладает миниатюрными габаритами, прочным корпусом из нержавейки и вместительным резервуаром на 15 литров. Нагревать автоклав можно на любой плите: электрической, керамической, газовой и даже индукционной.

Особенно радует герметичность бака, за которую отвечают рым-болты с дополнительными прокладками. А благодаря продуманной конструкции внутрь можно вместить 7 трёхлитровых банок.

Плюсы

  • Усиленное дно
  • Высокое рабочее давление
  • Предохранительный клапан
  • Универсальность
  • Компактный размер
  • Биметаллический термометр
  • Удобные ручки
  • Вес 6,5 кг
  • Герметичная крышка

Минусы

  • Отсутствует кран для слива воды
  • Вместительность не впечатляет

Особенности применения автоклава

Получение качественной консервации длительного срока хранения зависит от не только от работы автоклава. нужный результат, это слагаемое нескольких факторов. Поэтому, необходимо указать несколько особенностей применения автоклава для получения отличной полезной и вкусной продукции:

  • нужно использовать только специально подготовленные продукты. Они должны быть хорошо промыты;
  • следует загружать за один раз банки одинакового размера. Не допускается размещение банок разного объема;
  • надо закатать банки. Крышки лучше всего фиксировать посредством специального ключа. Так они не смогут соскочить;
  • автоклав имеет кран, предназначенный для удаления избытков жидкости. Указанный кран следует соединить со шлангом и закрепить полученную конструкцию с помощью хомута. Свободный конец шланга надо поместить в любую емкость для слива туда влаги;
  • весь процесс стерилизации, банки должны находиться в воде. Как правило, необходимый объем составляет порядка 30 литров.

Включать автоклав без наполнения его водой, не допускается, после заполнения водой, изделие необходимо плотно закрыть крышкой. Это основные условия и особенности применения автоклава в домашних условиях. Если проводить процесс в соблюдением перечисленных правил, удастся получить любые объемы домашней консервации отличного качества. Следует указать, что использовать автоклав можно по отношению к консервации любых продуктов. Можно применять его для приготовления овощных закруток, разнообразных закусок. Автоклав станет идеальным вариантом для домашних кетчупов и прочих томатных соусов. При необходимости изготовления консервов из мяса, птицы или рыбы, данные изделия гарантируют длительный срок хранения и сбережение всех полезных качеств продуктов.

Преимущества и недостатки автоклава

Работа с автоклавом может показаться трудной, долгой и даже опасной, если нет практики. Но на самом деле, если приловчиться, этот аппарат может здорово упростить летнюю и осеннюю консервацию.

Фото Автоклава Беларусь

Преимущества использования автоклава.

  • В автоклаве можно обрабатывать самые различные заготовки, от арбуза и черешни до тушенки.
  • Работа с аппаратом не долгая. На установку, загрузку консервов и включение уходит не больше 30 минут, остальную работу он делает сам, остается только по завершению времени достать консервацию и спрятать ее.
  • Размеры приборов бывают разными, но в среднем в один домашний автоклав вмещается около 14 баночек объемом 0,5 л.

Важно!
Готовка консервации в автоклаве проходит при температуре выше 100 °С, благодаря чему убиваются все вредные микроорганизмы. Если все сделать правильно, такая консервация не взорвет!

  • Срок хранения консервации, сделанной в автоклаве, возрастает в несколько раз.
  • Готовка продуктов проходит быстрее, например, в случае тушенки из мяса или рыбы, а вкус остается приятный.
  • Количество витаминов и минералов при такой обработке сохраняется больше, чем в случае варки. Консервы готовятся в собственном соку или в воде, но в герметичных емкостях, поэтому такой метод готовки считается наиболее полезным.

Производители отмечают, что недостатков у автоклавов нет или их трудно выявить, потому что они очень выгодны в плане консервирования. Однако после неоднократного использования пользователи все же выделяют ряд проблем этих аппаратов, которые нужно учитывать при выборе. Говорить, конечно, про все автоклавы нельзя, но ниже представлен список наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются пользователи.

  • Качество в современных электрических приборах довольно низкое.
  • Большой вес многих аппаратов.
  • Короткая резьба шпильки кассеты или просто низкое качество материала.
  • Неудобные измерительные датчики.
  • Дребезжание во время нагревания прибора.
  • Многие приборы имеют ограниченное использование (например, только для овощей, а тушенка в автоклаве не получается).

Автоклав для домашнего консервирования – это удобный аппарат для готовки консервации. В нем можно опробовать и рецепт тушенки и консервированного горошка. Главное разобраться с использованием и следовать инструкциям во время эксплуатации.

На что обратить внимание при покупке

Автоклав – дорогостоящий стерилизатор, поэтому при его покупке нужно уделить внимание всем деталям. Выбирая устройство, обрати внимание на:

Объем камеры

Это особенно важно для крупных салонов, где одновременно требуется стерилизация сразу большого количества инструментов;

Внешний вид. Актуально для мастеров, не имеющих отдельного помещения для обработки, где даже стерилизационное оборудование должно выглядеть эстетично;

Гарантия

Важно, чтобы автоклав имел гарантию, хотя бы 12 месяцев. Это обезопасит тебя в случае заводских недоработок, брака или несоответствия аппарата заявленным характеристикам;

Ремонт и обслуживание. Убедись, что производитель или его представитель предлагают гарантийное и пост гарантийное обслуживание или располагают актуальными контактами ремонтников. В случае поломки найти мастера будет непросто;

Простота управления. Благодаря огромному выбору, мастера приобретают автоклавы с интуитивно понятным управлением, что позволяет не штудировать каждый раз инструкцию в попытках разобраться с очередной надписью на дисплее. Выбирай простой в использовании автоклав;

Сопроводительные документы. По требованиям СанПин 2.1.2.2631-10, автоклав должен иметь инструкцию на русском языке и документ подтверждающий безопасность его использования. Кроме того, устройство сопровождается сертификатом соответствия.

Виды стерилизации

Ключевые виды устройств, предназначение которых заключается в стерилизации медицинских инструментов, работают на основе сухого горячего воздуха, пара и гласперленового способа.

Методы стерилизации:

  1. Воздухом.
  2. Паровой (самый распространенный).
  3. Гласперленовый.

Сухой метод

Способ дезинфицирования сухим горячим воздухом имеет как свои плюсы, так и минусы. Из преимуществ данного метода можно отметить простоту и экономичность, процесс не требует дополнительных затрат. Во время стерилизации подобным методом инструменты не подвергаются увлажнению, что является безусловным преимуществом.

Минусами сухого метода стерилизации являются следующие обстоятельства

  1. Достаточно длительный процесс.
  2. Стоматологические инструменты небольших размеров при нагревании их при температуре свыше 160 градусов становятся менее острыми и надёжными.
  3. Отсутствие международных стандартов, регулирующих процесс обработки. Поскольку этот метод никем не регламентирован, процедура, основанная на нём, имеет стихийный характер. Такие обстоятельства могут негативно отразиться на здоровье врачей и пациентов из-за недобросовестной и некачественной стерилизации медицинских предметов.

Процесс воздушной дезинфекции давно не применяется ни в Европе, ни в передовых медицинских центрах России. Исключение лишь составляет фармацевтика, где с помощью этого способа стерилизуют мази и суспензии. Этот метод никак нельзя назвать конкурирующим не так давно появившимся современным.

Паровой метод

Этот способ по праву считается одним из надёжных и быстрых. Его преимуществами являются:

  1. Быстрое уничтожения патогенных одноклеточных организмов при низких температурах стерилизации.
  2. Возможность обработки медицинских отходов горячим паром под высоким давлением.
  3. Возможность обработки медицинских инструментов, разнообразных наконечников, резиновых приборов, которые нельзя подвергать высоким температурам.

Гласперленовый метод

Благодаря улучшению технического оснащения лечебно-профилактических учреждений стало возможным использование новых методов стерилизации. Одним из таких является гласперленовый паровой настольный стерилизатор. Принцип его работы основан на обработке инструментов (только металлических) путем размещения их в колбе с раскалёнными кварцевыми шариками (до 330 градусов).

Несомненным плюсом такой стерилизации является малое время самой процедуры: на один цикл потребуется меньше минуты. А вот минусом метода – невозможность погружения в прибор инструментов больших размеров. Поэтому свою популярность электрический гласперленовый стерилизатор заслужил в стоматологических клиниках и салонах красоты.

Характеристики автоклава Нефор

  • Тип – для газовых и электрических плит
  • Ёмкость – в зависимости от модели от 4 до 24 литров
  • Материал – нержавеющая сталь
  • Предохранительный клапан – есть
  • Манометр – есть
  • Термометр – есть

Есть специальная модель Нефор 3-в-1, состоящая из автоклава, дистиллятора и даже коптильни! Посмотреть Нефор 3-в-1.

Модель Нефор 4 имеет самые компактные размеры из имеющихся автоклавов. Это делает данную модель очень удобной для переноски и использования в походных условиях. Например, такие небольшие аппараты активно используют альпинисты. Высоко в горах вода выкипает, не достигая температуры 100 °C. Это препятствует правильной тепловой обработке продуктов. Поэтому автоклав – лучшее решение, чтобы вскипятить воду на большой высоте для нормального приготовления пищи, а так же для заготовок в походных условиях.

Опции, на которые стоит обратить внимание

Общие принципы использования автоклава стандартны, однако различным рецептам заготовок требуются разные режимы давления и температуры. Контролировать процесс внутри герметично закрытого резервуара позволяют термометр и манометр. Хорошо, если автоклав для домашнего консервирования оснащен автономными приборами, а не конструкцией «2-в-1». В ней, как правило, мелкая шкала.

Выбирая устройство для домашнего использования, обратите внимание и на следующую характеристику: кассетный/бескассетный. Задача специальных кассет, которые часто идут в комплекте с агрегатами, — удерживать банки на месте и плотно прижимать к ним закаточные крышки

Но в этом случае придется ставить в автоклав банки одного размера. Бескассетные дают возможность одновременно загружать в бак емкости разного объема. Однако чтобы банки не «плавали» в воде, придется дополнительно нагнетать давление насосом.

Отзывы о бытовых автоклавах говорят о том, что аппараты стали незаменимыми помощниками на кухне для многих хозяек. Нужно лишь выбрать качественную модель, а также научиться пользоваться ею по инструкции. Среди газовых устройств хорошую репутацию заслужили автоклавы Вейн, Дымка, Hanhi и др

Из электрических стоит обратить внимание на Добрый Жар, Малыш Нерж с ЭБУ, Укрпромтех и др

Почему обратный клапан не нужен?

Обратный клапан рекомендуют установить, чтобы:

а) выпустить воздух из автоклава в начале консервирования;

б) впустить воздух в конце процесса.

Но стравливать воздух из парового автоклава не нужно. С точки зрения физики, это не рационально. А если воздух не выпускали, то не придется и впускать его в конце.

Теперь — подробнее.

а) Выпускать воздух из автоклава — значит увеличивать время приготовления.
Представьте.

  • Вы намеренно выпускаете воздух из аппарата, как рекомендуют на форумах.
  • Либо в процессе консервирования срабатывает защитный клапан.

В обоих случаях воздух/горячий пар выбрасывается наружу. Если говорить научным языком, происходит вынос энергии. Это значит, что температура внутри аппарата понижается.

Система остывает, и на нагрев до нужного по рецепту значения требуется больше времени. Параллельно с этим растет и расход газа/электроэнергии.

Вывод:
Не выпускайте воздух при паровом автоклавировании! А если сработал спускной клапан — уменьшите нагрев.

б) Поскольку мы не выпускаем воздух из автоклава, то не придется и впускать его обратно.

Но есть оговорка: при очень сильном нагреве, как написано выше, клапан срабатывает автоматически.

Если часть воздуха выйдет, создастся разрежение. Крышку может “присосать”. Как избавиться от разрежения?

Просто выравняйте давление, приподняв верхнюю часть аварийного клапана.

Малыш Нерж с ЭБУ

Самый популярный автоклав с ТЭНом. Модель с электронным управлением уже много лет пользуется огромным спросом. Да и неудивительно, ведь герметичный вместительный резервуар отлично справляется со своей работой, не вызывая ни малейших сомнений в своей долговечности.

Малыш из нержавейки нагревается до 120 градусов и, несмотря на свои компактные габариты, вмещает 22 литра. При этом модель славится своей энергоэффективностью, долговечностью и простотой использования. Радует и комплектация автоклава, включающая сливной шланг, надёжные крепления и даже книгу рецептов.

Плюсы

  • Корпус из нержавейки
  • Сливной кран на борту
  • Электронное управление
  • Крутая комплектация
  • Компактные габариты
  • Герметичная крышка
  • Штампованное дно
  • Оптимальная вместительность

Минусы

  • Внушительная цена
  • Вес 15,5 кг

БУЛАТ БОГАТЫРЬ

Булат Богатырь выделяется своей многофункциональностью: такой автоклав подходит для любой плиты, с ним можно сделать абсолютно любые консервы и в течение получаса получить 14 банок консервов. Еще одна отличительная особенность – Булат Богатырь можно приобрести разных объемов: 20, 26 и 37 литров.

  • при изготовлении прибора используется высококачественная сталь;
  • на выбор разный объем бака: 20, 27 и 37 литров;
  • отличный уровень герметизации;
  • симпатичный дизайн;
  • простая инструкция и сборка;
  • кассеты самостоятельно можно подогнать по высоте;
  • продукты не требуется предварительно готовить.

не обнаружено серьезных недостатков.

Домашнее консервирование

Рассмотрим, как пользоваться автоклавом в домашних условиях. Очерёдность приготовления консервов:

  • Подготовка банок. Проверить целостность посуды и тщательно вымыть, стерилизовать не надо.
  • Крышки поместить в горячую воду, чтобы резиновые прокладки размягчились и закрутка банок была более герметичной.
  • Согласно рецепту, надо подготовить продукты для закладки в банки. Для этого свежее мясо, рыбу или грибы порезать на порционные куски, добавить соль и специи по вкусу. Рыбу можно готовить в томате или с добавлением масла.
  • Подготовленные продукты плотно уложить в банки, оставляя не заполненными два сантиметра до крышки. Это необходимо, так как продукты будут расширяться при нагревании.
  • Банки надо закатать металлическими крышками.
  • Снять крышку автоклава и на подставку из дерева или ткани установить банки в два или три яруса в зависимости от конструкции автоклава.
  • Наполнить бак водой, оставив расстояние до крышки 8 сантиметров.
  • Положить на корпус резиновую прокладку и тщательно затянуть крышку. Основное условие работы аппарата — это герметичность. Поэтому перед эксплуатацией сосуд надо должным образом обмылить и проверить утечки.
  • Насосом накачать давление, чтобы не сорвало крышки.
  • В процессе консервации проводится нагрев и выдержка при определённой температуре. Необходимо также контролировать давление в сосуде, чтобы не было выше допустимого.
  • Консервацию проводить согласно инструкции по приготовлению при температуре до 120 градусов цельсия в течение 30−60 минут для мяса, рыбы и грибов. Овощи и фрукты готовятся за 10−30 минут.
  • В автоклаве, не требующем предварительного набора давления, банки устанавливаются в кассеты и крышки, прижимаются механическим путём, чтобы не нарушилась целостность банки.
  • По окончании консервации выключить нагрев, давление не сбрасывать. После охлаждения до комнатной температуры медленно сбросить остаточное давление, слить воду и достать консервы.

Недорогими моделями являются автоклавы Беларусь объёмом 18, 24 и 30 литров, изготовленные из углеродистой стали. К современным небольшим моделям для домашнего консервирования, выполненным из нержавеющей стали, относятся Фанзель, Погребок и Дымка. Они оснащены сливным краном, трубкой для отвода пара, надёжны и безопасны в работе. Их можно нагревать на любых плитах, что является очень удобным. К электрическим относится модель Добрый Жар на 17 литров.

Originally posted 2018-05-29 08:07:41.

Инструкция по использованию

Итак, с преимуществами все понятно, а как же происходит процесс стерилизации ? Как им пользоваться?

https://youtube.com/watch?v=uPBcbJDEr-M

Конечно же, подробная инструкция по эксплуатации и обслуживанию будет приложена к купленному аппарату. Кстати, во многих случаях, при покупке дарят книгу с рецептами консервированных продуктов.

Есть определенный простой алгоритм, подходящий к любой выбранной модели.

Для начала следует подготовить банки. В них помещаем выбранный для консервации продукт согласно рецепту и закатываем точно так же, как в конце привычной консервации. Стерилизации при этом подвергать их не нужно. Помещаем на дно специальную решетку. Затем, складываем банки в агрегат рядами до самого верха и заливаем все это водой так, чтобы банки погрузились в нее на 2 см.

Плотно закрываем крышку, фиксируем ее специальными болтами. С помощью насоса (например, автомобильного) создаем давление в 1 атмосферу воздуха в агрегате. Для чего это надо? В закатанных банках есть давление. Если при обработке будет разница давлений внутри и снаружи банки, она просто лопнет.

Теперь можно приступать к нагреву. В зависимости от выбранной модели нагрев может происходить разными способами: с помощью костра, плиты, включения в розетку (электрический). Нагреть аппарат нужно до 110 градусов, при этом давление в устройстве будет увеличиваться. Такой температурный режим необходимо поддерживать на протяжении 20—70 минут, в зависимости от рецепта (есть множество литературы, с указанием точного времени для каждого продукта). Именно в этот промежуток времени и происходит стерилизация. Главное следить, чтобы температура воды не превысила отметку 120 градусов.

Выдержав нужное время, прекращаем нагрев. Для того чтобы консервы остыли, оставляем аппарат при температуре 30 градусов. Конечно, можно ускорить процесс с помощью холодной воды, но давление в при этом повысится.

После остывания нужно извлечь банки. Для этого надо сначала стравить воздух через специальный предохранительный клапан. Затем слить воду с помощью шланга. Теперь можно безопасно достать готовые консервы.

Автоклавы бывают нескольких видов, но при этом все они одинаково подходят для стерилизации. Различаются материалом, из которого изготовлены. Он может быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали или из алюминия. Также различие есть и в способе загрузки — бывает горизонтальный и вертикальный.

По способу нагрева — электрический, газовый и для открытого огня(электропечи или костра). Обычно в бытовых предусмотрены режимы нагрева (один или два).

Работает от электричества. Оснащен встроенными ТЭНами. Автоматический регулятор давления и аварийная система отключения являются неоспоримым преимуществом. Есть аппараты различных объемов, чаще всего от 20 до 30 литров. Также современные бытовые оборудуют жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается вся информация о процессе — температура, давление, оставшееся время приготовления.

Вертикальный удобен способом загрузки и экономией места. При всем разнообразии предложений конструкции, в нашей стране больше всего оценили вертикальный. Вращающиеся, горизонтальные и другие имеют слишком сложную конструкцию и недолговечны в использовании.

Еще в XVII веке вертикальный автоклав использовался в пищевой и медицинской промышленности. Но, конечно, они были гораздо большего размера, чем нынешние бытовые. Только вертикальный вариант позволяет подвергать стерилизации продукты в абсолютно любой таре (стеклянных баллонах, пластиковой упаковке, жестяных банках).

Кстати, обычная бытовая пароварка работает по тому же принципу, что и вертикальный. Кроме того, к нему проще подсоединить дистиллятор.

Дистиллятор подсоединяется к автоклаву через специальный разъем. Дистилляция — перегонка жидкости происходит следующим образом: жидкость нагревается в специальном баке, во время кипения испаряется. Именно эти испарения и попадают в дистиллятор. Так получается дистиллированная вода. Дистиллятор используется, в частности, для приготовления спиртных напитков.

Вода, прошедшая дистиллятор, уже очищена от всех нелетучих примесей. Такую воду используют в медицине (при изготовлении лекарств), в автопромышленности(заливают в аккумуляторные батареи, да и для системы охлаждения автомобиля дистиллированная вода будет гораздо лучше).

Такая вода хранится строго в плотно закрытой таре. Таким образом, дистиллятор широко применяется не только в промышленных масштабах, но и в быту.

Автоклав и… самогонный аппарат

При помощи специального устройства вы можете расширить функционал автоклава и превратить его в современный самогонный аппарат. Создавайте чистые и беспохмельные алкогольные напитки прямо на вашей кухне.

Установка представляет собой сдвоенный сухопарник и холодильник. Попадая в сухопарник пары браги очищаются от вредных примесей, и попадают в холодильник, где конденсируются внутри длинного змеевика. К боковым штуцерам холодильника посредством шлангов подключается холодная вода из обычного смесителя.

Данное устройство работает на порядок эффективнее классического сухопарника с холодильником. Дополнительная очистка происходит в барботере. Это позволяет добиться повышения градуса напитка на 10-20 градусов. Внешняя система охладения позволяет значительно увеличить скорость дистилляции. Разборный барботер позволяет закладывать ингредиенты для ароматизации напитка.

Установка представляет собой сдвоенный сухопарник и холодильник. Попадая в сухопарник пары браги очищаются от вредных примесей, и попадают в холодильник, где конденсируются внутри длинного змеевика. К боковым штуцерам холодильника посредством шлангов подключается холодная вода из обычного смесителя.

Универсальное устройство, позволяющее использовать автоклав в качестве самогонного аппарата. Сухопарник оснащен специальной камерой, предназначенной специально для ароматизации напитков — просто добавляете в нее цедру фруктов или другие ингредиенты и получаете на выходе продукт, по характеристикам не уступающий лучшим магазинным аналогам.

Для комфортной работы вам могут пригодиться:

  • Шланги ПВХ100 рубДля подключения охладителя к смесителю с водой. Длина: 2 метра

  • Дивертор на кран250 рубУдобный переходник на кран, который легко стыкует шланг к смесителю.

Что такое автоклав?

Автоклавом называется аппарат, который позволяет проводить широкий спектр процессов при повышенном давлении и увеличенной температуре. Некоторые реакции ускоряются в таких условиях, что дает возможность за ограниченный промежуток времени решить большее количество задач.

Автоклавы широко используются в химической промышленности, где их называют «реакторами», и в медицине, где с помощью более простых версий производится стерилизация медицинских приборов и расходных материалов. Первое оборудование, исполнявшее сходные функции, было представлено еще в XVII веке изобретателем Дэни Папеном. Сегодня они незаменимы в промышленности и лабораториях Москвы и других городов России.

Автоклав представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления (консервирования) продуктов путем нагревания их под давлением выше атмосферного. Аналогичные приборы применяются и в медицине для стерилизации инструментов, и в консервных цехах для приготовления различных консервов. Внешне аппарат напоминает большую скороварку или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

Как пользоваться домашним автоклавом? Принцип его работы состоит в том, что разложенные по банкам продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи) закатывают металлическими крышками, устанавливают на специальную решетку и герметично закрывают. Современные автоклавы работают и на газу, и от электричества. С их помощью можно не только делать домашние консервы, но и стерилизовать компоты, варенье, соки, маринады и т. д. Но главное, что все продукты проходят стерильную обработку, а бактерии ботулизма, содержащиеся в сырой рыбе, гибнут уже через 20 минут работы автоклава.