Как ухаживать за авокадо, особенности посадки, полив, подкормки, обрезка

Содержание

Содержание:

Авокадо — вечнозеленое фруктовое дерево из семейства лавровых.

В привычных условиях произрастания — на Карибских островах или в Мексике — его высота достигает двух десятков метров.

Куст, выращенный в домашних условиях в кадке, не превысит 2,5-3.

При этом он будет носить скорее декоративное значение, поскольку никто не сможет гарантировать, что дерево начнет плодоносить.

На это может уйти от трех до шести лет, да и потрудиться придется изрядно.

В то же время такое экзотическое растение не только украшает квартиру, но и прекрасно очищает воздух.


Вырастить экзотическое авокадо дома возможно

Свойства авокадо — стоит ли выращивать его дома?

Если внимательно посмотрите на пищевую ценность плода авокадо, можно неплохо перепугаться. Жирность 15% и 160 ккал в 100 г впечатляет.

Таким образом, авокадо калорийнее, чем, напр., макароны (155 ккал), сардельки (147 ккал) или вареники (148 ккал). Но не стоит переживать! Вопреки этому, авокадо очень полезно для здоровья и может очень положительно влиять на наш организм.

Многие продукты приобрели популярность благодаря своим целебным свойствам и содержанию ценных ингредиентов. В случае с авокадо это наиболее оправдано, а его полезность при лечении некоторых заболеваний признается медициной.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Посадка косточки авокадо в домашних условиях может производиться в любое время года. После того как вы извлекли косточку, промыли и просушили ее, есть несколько вариантов, как вырастить авокадо из косточки. Следуйте нашим инструкциям, и вскоре вы увидите первые всходы.

На зубочистках

Первым делом необходимо вытащить косточку из авокадо. Для этого нужно разрезать его, вынуть семечку. Затем тщательно промыть ее под проточной водой и дать высохнуть

Очень важно провести все процедуры в этот же день, пока вы только достали кость из плода

Определитесь, будете ли вы очищать кость. Если этого не сделать, то прорастать она будет медленнее. Для посадки семя нужно немного надрезать по бокам и воткнуть зубочистки вглубь на 3 мм с четырёх или трех сторон. Они выступят в роли держателя: с их помощью кость можно закрепить над емкостью с водой.

Когда заготовка будет готова, возьмите небольшой стакан (в него должно вмещаться около 100 мл) и налейте воду. Жидкость не должна доходить до края. Семя размещают над емкостью тупым концом вниз так, чтобы его треть находилась во влаге. Садоводы рекомендуют класть в емкость сразу несколько семян. Они будут равномерно впитывать влагу, что исключит вероятность загнивания корней. Иногда для одной косточки влаги бывает слишком много, и тогда корни начинают гнить.

Затем необходимо оставить его на месяц в теплом месте. Примерно за столько прорастает косточка авокадо в воде

При этом важно следить за уровнем воды и периодически ее подливать

В момент, когда из семени проклюнутся корни, а само оно лопнет, станет ясно, что через пару недель появятся ростки. Когда это произойдет, необходимо дождаться, пока стебли достигнут 15–18 см. Затем стоит обрезать верхушку, чтобы появились новые листья. Когда росток снова дорастет до 15 см, настанет время пересаживать их в землю.

В земле

  • Погрузите косточку в землю примерно на треть.
  • Поливайте каждые 2–3 дня.

В данном случае делать практически ничего не нужно, но и выращивание авокадо из косточки в домашних условиях таким способом может затянуться на пару месяцев.

Что делать, если косточка не прорастает

Если прошло больше месяца, а семечко авокадо все не прорастает, тому есть несколько причин:

  • авокадо был неспелым. Тут уже ничего не поделаешь, придется начинать заново;
  • в помещении холодно. При температуре ниже 22 градусов авокадо может созревать до 2,5 месяцев;
  • грунт слишком сухой. На глубине 2–3 см грунт постоянно должен быть влажным. Попробуйте чаще поливать и подождите еще немного. Возможно, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях вам все-таки удастся;
  • в почве мало необходимых растению полезных веществ.

Разновидности авокадо и его полезные свойства

Родиной авокадовых деревьев считается Мексика, а первые упоминания о выращивании этого экзота датируются III веком до н.э. Сегодня география его культивации расширилась, за счет чего это вечнозеленое дерево стали выращивать во многих странах с теплым климатом.

Существует три вида авокадо, одинаковых по форме и содержанию, но различных в вопросе условий выращивания:

  1. Мексиканский – считается наиболее холодостойким видом, переносящим понижение температуры до -6°С.
  2. Гватемальский – относительно теплолюбивый тип, допускающий похолодание лишь до -4°С.
  3. Вест – Индийский – самый нежный вид, не переносящий даже легких заморозков.

Все они с успехом развиваются даже в тени, формируя густую крону, но максимальная степень плодоношения наблюдается только на хорошо освещенных солнцем участках.

Масляниста мякоть плодов, которые бывают овальными или даже круглыми, считается очень ценной благодаря наличию витаминно — минерального комплекса. Он включает в себя витамины А, В, С, Е, К, РР, такие минералы как кальций, фосфор, калий, натрий, железо, медь, и дополнен хорошо усвояемыми организмом мононасыщенными жирами. Поэтому авокадо рекомендуется включать в рацион, чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, наладить работу кишечника, улучшить зрение.

Именно за счет такого удивительного состава все больше садоводов стремится обзавестись на собственном земельном участке этим деревцом.

Как прорастить дерево авокадо из косточки, высаженной в грунт

Как посадить косточку авокадо? Для посадки понадобится небольшой горшок с дренажными отверстиями. Семя широким концом заглубляют в садовый грунт, смешанный с песком (2:1) так, чтобы верхняя часть немного выступала над землей.

Посадка в грунт

Горшок накрывают прозрачным пакетом или отрезанной половиной пластиковой бутылки для создания тепличных условий с повышенной влажностью и температурой и ставят место с ярким, но рассеянным солнечным светом.

Во время проращивания поддерживайте субстрат влажным, но не мокрым и раз в день проветривайте тепличку в течение 5-10 минут, чтобы избежать развития плесени.

Формирование корней обычно занимает около месяца. После прорастания саженец быстро начинает расти, но одним побегом.

Для стимуляции ветвления необходимо прищипнуть или обрезать верхушку деревца.

Этапы проращивания косточки авокадо

Первая задача — приобрести спелые плоды, найти емкость для проращивания косточки и укромное место, где и оставить росток. Горшок и почву можно приобрести позже, через 2-3 недели.

Плод авокадо разрезается надвое так, чтобы косточка осталась в одной из половинок. Мякоть используется по назначению. Вытащить косточку можно, прижав ее полотенцем и провернув влево и вправо, до характерного хруста.

У семечка авокадо очень скользкая поверхность. Чтобы удобно удерживать ее в руке при очистке, нужно промыть косточку теплой водой и тщательно вытереть ворсистым полотенцем. На поверхности не должно оставаться мякоти: из-за нее косточка будет плесневеть.

Защитную оболочку легко счистить, поддевая канцелярским ножом или лезвием. Проращивать можно и неочищенное семя, однако после срезания оболочки косточка гораздо быстрее пустит ростки.

Как выбрать косточку для посадки

Косточка для посадки растения должна быть спелой. Чтобы определить, созрел ли плод, нужно его потрясти: если косточка свободно болтается в полости, он готов к употреблению. После нажатия на поверхность спелого плода остаются небольшие вмятины: у перезрелого авокадо, даже при легком нажатии деформируется поверхность.

Чтобы ускорить процесс, плод заворачивается в двухслойную газету, фиксируется полиэтиленовым пакетом и отправляется в теплое, темное место. Можно также положить к авокадо бананы или яблоки: они выделяют газ этилен, способствующий дозреванию.

При созревании плод авокадо выделяет влагу: чтобы избежать гниения, пакет нужно периодически развязывать и проверять состояние плода. Гнилостный процесс начинается в районе чашелистиков.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

Существует несколько методов проращивания авокадо из косточки:

  • закрытый способ: неочищенная косточка погружается в увлажненную почву тупой стороной на две трети, утрамбовывается и поливается 1-2 раза в неделю;
  • открытый способ: косточка (с кожурой или без) нужно в трех-четырех местах проткнуть зубочистками, заглубив их на 4 мм, и погрузить в воду тупым концом так, чтобы места проколов оставались сухими.

Чтобы контролировать процесс прорастания, косточку удобней всего содержать в прозрачной емкости. По мере того, как просыпаются ростки авокадо, надводная часть косточки будет иссыхать и шелушиться, а нижняя, напротив, разбухать и трескаться, выпуская корни.

Для проращивания косточки берется отстоянная вода комнатной температуры. Можно также добавить в жидкость древесный уголь или несколько растолченных таблеток активированного угля. Каждые 4-5 дней нужно менять воду и споласкивать резервуар. Сколько времени будет расти косточка авокадо зависит от времен года.

Как посадить авокадо?

Есть два способа посадить косточку авокадо: закрытый и открытый.

Общие правила

Для обоих способов потребуется горшок диаметром 20-25 см с дренажным отверстием, качественный дренаж и плодородный грунт (желательно, чтобы в состав входила известь, торф, перегной и крупный песок). На дно горшка насыпьте 2-3 см дренажа и засыпьте грунт так, чтобы он оставался рыхлым.

Закрытый способ

Хорошо подойдёт новичкам. Посадите косточку тупым концом в грунт примерно на 3 сантиметра вглубь так, чтобы 2/3 осталось на поверхности. Регулярно поливайте саженец, не допуская пересыхания почвы. При правильном уходе через 2-3 недели можно будет увидеть первые ростки.

Открытый способ

Значительно увеличивает шансы косточки прорасти и интересен для наблюдения. Для него потребуется небольшая ёмкость с водой, зубочистки и шило. Мысленно обозначьте «экватор» косточки, и по его линии проделайте шилом 4 неглубоких отверстия, не повреждая ядро. В эти отверстия поместите зубочистки, которые будут служить распорками. Поместите зернышко в ёмкость с водой тупым концом вниз, и подлейте воду так, чтобы она покрывала 1/3 косточки. Ежедневно подливайте воду, чтобы она оставалась на этом уровне. Когда корешки достигнут 3 см, а затем между семядолями появится трещина, косточка готова к посадке в землю. Удалите зубочистки и посадите её так, чтобы верхняя треть осталась на открытом воздухе. Не нужно утрамбовывать почву слишком плотно.

Болезни и вредители авокадо

  • Корневая гниль. Кони становятся ломкими, чернеют. Далее начинает желтеть листва, отмирают верхние побеги. Бороться с ней помогут фунгициды и азотные удобрения;
  • Бактериальный рак. На стволе и ветках появляются трещины, перерастающие в сочащиеся соком язвы. Можно попробовать применить антибиотики;
  • Фитофтора. Грибок поражает корни, а позднее проникает в ствол и ветви. На них появляются трещины и раны. На ранних стадиях помогают препараты серы;
  • Мучнистая роса. Покрывает ствол сероватым налетом. За тем на листьях образуются желтые пятна, отчего они увядают. От грибка используют Бордосскую жидкость.

Сочные листья, побеги и сладкие маслянистые плоды привлекают также различных вредителей, с нашествием которых бороться очень тяжело. В процессе выращивания авокадо проблемы могут доставить:

  • Кружевница. Клоп длиной 3 мм с прозрачным телом. Личинки повреждают листья, которые желтеют и опадают. Для борьбы применяют Актеллик, Децис;
  • Древоточец. Черный жучок длиной 2 мм. Его личинки прогрызают ходы в древесине, превращая ее в труху. Их уничтожают опрыскиванием Карбофосом;
  • Белокрылка. Белая мушка длиной 1–2 мм. Поврежденные ее личинками листья становятся липкими и опадают. Для их уничтожения подходит Актеллик;
  • Мучнистый червец. Белое насекомое длиной 4–8 мм, покрытое иглами. Самки также питаются соком листьев, вызывая их увядание. Можно использовать Фитоверм;
  • Паутинный клещ. Красное или белое насекомое длиной 0,5 мм, опутывающее листья паутиной, что вызывает их засыхание. Авокадо обрабатывают Актелликом;
  • Тля. Мелкая зеленая букашка, образующая колонии. Пьет сок листьев и цветов, вызывая их увядание. Уничтожить ее можно Децисом;
  • Щитовка. Покрытое панцирем насекомое длиной 3–6 мм, вызывающее засыхание листьев и побегов. Против нее следует применять Фитоверм и Фуфанон.

Посадка пророщенной косточки

После прорастания косточки ее необходимо пересадить.

Для этого выполняют следующие действия:

  • Выберите пластмассовую емкость диаметром не больше 15 см на дне должно быть достаточное количество дренажных отверстий. В горшок насыпьте грунт. Пророщенную косточку на треть погрузите в грунт.
  • Емкость поместите в теплое, хорошо освещенное место и почаще поливайте. Лучше всего поливать через поддон, тогда растение самостоятельно возьмет столько влаги, сколько ему будет нужно.
  • Нельзя обламывать или удалять косточку. Этим можно повредить росток и тогда растение погибнет.
  • Через время косточка станет гладкой и розоватой. Она увеличится и будет украшением дерева.

Посадка косточки авокадо

Есть другой способ как прорастить семя авокадо. Он более простой способ, не требующий делать дырки зубочистками — проращивание семени непосредственно в почве в горшке.

Идеальные условия для выращивания дерева авокадо в горшке являются:

  1. Почва должна быть влажной кислой (рН 6–6,5).
  2. Горшок должен иметь дренаж.
  3. Наличие большого количества непрямого солнечного света.
  4. Высокая влажность и температура около 25 градусов.

Коричневая внешняя оболочка может быть прочно сцеплена с семенем. Ее можно аккуратно порезать ножом для очистки овощей и приподнять ее кончиком. Мелкие порезы не повлияют на прорастание саженца авокадо. Можно также расколоть верхушку семени, чтобы помочь прорасти стеблю.

Затем требуется засыпать немного почвы в горшок и увлажните ее. Можно использовать новую богатую гумусную почву или переработать старую из своего сада или другого горшка.

Если используется старая почва, обязательно удалите любые сорняки, травы, старые корни. Они могут снизить вероятность прорастания семян авокадо. Добавьте достаточно воды, чтобы увлажнить почву, но не затопляя ее.

Avocado plant sprouting out of pit planted in houseplant pot

Аккуратно вдавите нижнюю часть семян в почву, чтобы видна была только половина. Основание семени обычно является более широким концом, хотя это может быть трудно определить, потому что некоторые семена имеют сферическую форму. Правильная ориентация важна, так как корни появятся снизу.

Материал по теме: Шлюмбергера: как вырастить цветок-декабрист в домашних условиях

Поместите горшок в теплое место с большим количеством солнечного света. Авокадо растет во влажных и теплых условиях при температуре 18–30 ° C. Молодые растения чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей и экстремальных температур.

Для более густого растения, отрежьте новые листья, которые прорастают в верхней части стебля. Это поможет контролировать высоту растения. Проведите обрезку стебля вдвое, когда он вырастет как минимум до 15 см. Это техника может стимулировать новый рост вширь, а не в высоту. Нельзя делать этого пока у вашего растения не появится ряд листьев внизу.

Горшок для авокадо

Горшок для авокадо в домашних условиях должен быть глиняным, диаметром 20 — 25 см, наполненный богатой почвой. 50/50 смесь верхнего слоя почвы и кокосовой пальмы (кокосовое волокно) это обычно работает лучше всего.

Разгладьте и слегка утрамбуйте почву, добавляя почву по мере необходимости. Как только почва подготовлена, выкопайте узкую яму достаточно глубоко, чтобы вместить корни и косточку авокадо.

Оборудование для выращивания авокадо

Как можно заметить, большинство операций по уходу за авокадо выполняют вручную. Конечно, платформы для сбора фруктов и машины для обрезки крон в продаже есть, но покупать их ради пары сотен деревьев вряд ли целесообразно. Тем не менее, некоторые средства механизации и сельскохозяйственные приспособления фермеру пригодятся. Что нужно для выращивания авокадо:

Оснащение для выращивания авокадо

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Сельскохозяйственная техника
Мини-трактор 185000 1 185000
Культиватор 40000 1 40000
Опрыскиватель 75000 1 75000
Окучник 24000 1 24000
Мульчирователь 72000 1 72000
Прицеп тракторный 110000 1 110000
Полив
Скважина на воду 45000 1 45000
Обвязка скважины 76000 1 76000
Труба водоснабжения 80 100 м 8000
Шланг садовый 200 50 м 10000
Запорная арматура 300 20 6000
Бак для воды 30000 2 60000
Бак для удобрений 12000 1 12000
Прочее оснащение
Лестница 4000 3 12000
Плодосборник 2500 2 5000
Холодильная камера 80000 1 80000
Автомобиль «Газель» 400000 1 400000
Ящик для фруктов 180 100 18000
Садовый инструмент 15000 1 15000
Итого:
1253000

Заморозка

Авокадо далеко не всегда просто найти в магазинах. Чтобы использовать его в приготовлении блюд, вы можете прибегнуть к заморозке фрукта. Так он потеряет часть свойств и аромата, однако основной вкус все-таки останется.

Заморозить авокадо можно двумя способами:

1

В целом виде

2

В очищенном виде

1

В целом виде

В таком случае авокадо нужно просто тщательно промыть, упаковать в целлофановые или герметичные вакуумные пакеты и убрать в морозильную камеру.

2

В очищенном виде

Тогда авокадо нужно почистить, удалить косточку, а затем нарезать или сделать из него пюре, переложив лакомство в пластиковую тару. Для сохранения цвета можете добавить в пюре несколько капель лимонного сока. После этого оно убирается в морозилку.

Даже в самой герметичной упаковке хранить авокадо нужно в отсеке с овощами, ягодами, тестом и другими не сильно пахнущими продуктами, поскольку фрукт быстро пропитывается окружающими запахами.

В замороженном виде плод может храниться до 5-6 месяцев, независимо от его вида. При желании вы можете в любом момент вытащить замороженный плод и оставить при комнатной температуре на несколько часов, а затем использовать для приготовления еды.

Если вы замораживали целое авокадо и для приготовления блюда вам нужно его нарезать, сделать это рекомендуется до полного размораживания плода, иначе потом он станет слишком мягким и податливым, из-за чего начнет мяться, давиться, а вы не сможете нарезать его, как нужно.

Будет ли цвести и плодоносить дерево, выращенное из косточки?

По этому вопросу мнения садоводов расходятся. Одни считают, что теоретически это возможно. Но для этого дерево должно вырасти до 2 метров в высоту. Также его нужно прививать. Но даже если и создать все эти условия, не факт, что что-то получится.

Другие же категорично заявляют, что комнатное авокадо никогда не зацветет и, тем более, не даст плоды. Такие примеры крайне редки.

Авокадо — тропическое, экзотическое растение, которое станет отличным украшением вашего дома. Оно не требует особого или сложного ухода. А если оказывать правильный уход авокадо, то можно предупредить появление заболеваний и вы никогда не будете иметь с ним никаких проблем.

Как оформить бизнес?

При площади участка до 50 соток никакая сельскохозяйственная деятельность, будь то высадка авокадо или выращивание дыни в открытом грунте, не требует никакой официальной регистрации. Объективных причин для создания ИП или КФХ у владельца такого приусадебного хозяйства две: на физическое лицо налоговая нагрузка больше, а документы и сертификаты на урожай ему получить сложнее. Согласно классификатору, для этой деятельности есть соответствующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания авокадо

01.2 Выращивание многолетних культур
01.22 Выращивание тропических и субтропических культур

Несмотря на экзотический вид продукции, выращивание в домашних условиях маракуйи или авокадо имеет отношение к сельскому хозяйству, что позволяет фермеру перейти на самый выгодный в таких условиях режим налогообложения ЕСХН и платить в бюджет всего 6% от чистой годовой прибыли.

Что же касается документов на авокадо, то их не так много. Согласно требованиям Россельхознадзора, для оптовой реализации плодов нужны:

  • Декларация соответствия нормам ТР ТС 021/2011 о безопасности продукции;
  • Фитосанитарный сертификат о соответствии карантинным требованиям;
  • Карантинный сертификат о том, что в регионе нет вспышки заболеваний.

Помогите авокадо дать плоды

При правильном уходе деревце может начать цвести. Обычно это происходит не раньше чем через 5–6 лет.

Когда на растении появятся цветы, попробуйте опылить их. Для этого возьмите мягкую кисточку или ватный тампон и проведите по цветам. Повторяйте процедуру неоднократно и не чистите инструмент после каждой процедуры. Шансы на успех увеличатся, если у вас будет несколько цветущих деревьев.

Не расстраивайтесь, если эксперимент по опылению провалится. Даже в природе у авокадо завязывается относительно небольшое количество плодов. Так что просто наберитесь терпения и повторите попытку при следующем цветении.

http://domashnie-rasteniya.ru/10-avokado-perseya-v-domashnih-usloviyah.html

http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/avokado/uhod-a

Выращивание и уход за авокадо в домашних условиях

Хотя в домашних условиях авокадо растет быстро, но почти никогда не зацветает и не дает плодов. В южных регионах есть опыт выращивания в открытом грунте, когда на пятый — седьмой год авокадо дает плоды. После посадки и прорастания растение нуждается в поливе. Проводить его нужно так, чтобы земля была влажной, но без застоя воды.

Для полива нужна теплая вода, которая отстаивалась не менее суток. Иногда можно проводить нижний полив, но после того, как растение постояло некоторое время в поддоне с водой, воду сливают. Кроме того, для авокадо в комнате нужно проводить регулярное дождевание теплой водой. Несколько раз весной и летом авокадо нужно подкормить растворами любого минерального удобрения и жидкой органической смесью для тропических цветов.

Желательно периодически проводить увлажнение воздуха, где стоит растение. Растет авокадо довольно быстро, но некоторое время только в один прямой стебель с листьями наверху. Ветвление начинается когда растение достигнет в высоту около метра.

В период первых лет интенсивного роста пересадка может требоваться раз в год, а взрослое деревце можно пересаживать раз в два — три года. В комнатных условиях растение редко преодолевает отметку в два метра. Поэтому молодое дерево вполне поместится на окне, а взрослое придется ставить на пол.

Авокадо: описание

Авокадо – высокорослое вечнозеленое дерево семейства Лавровые. За бугристую темно- зеленую кожицу плодов и их вытянутую грушевидную форму, плоды авокадо называют «аллигаторова груша». Авокадо – ценное растение, полезные плоды которого содержат  уникальный набор витаминов и микроэлементов, прочная древесина взрослых деревьев широко используется в строительстве и мебельном производстве.

Плод авокадо может иметь не только грушевидную форму, в зависимости от сорта созревшие фрукты могут быть эллипсовидными или округлыми. Молодые плоды авокадо имеют зеленую кожуру, которая, при созревании, меняет свой цвет, становясь черной, а также светло-зеленую мякоть. В центре плода располагается семя округлой формы   достаточно крупного размера. Кожура семени – гладкая, блестящая, каштанового цвета, само семя очень похоже на плод каштана.

Выращивание деревца авокадо в домашних условиях не слишком хлопотное дело, при употреблении спелых фруктов, остаются семена, из которых легко вырастает интересное плодовое растение.

Как прорастить косточку

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки возможно двумя способами. Первый вариант простой и похож на проращивание других культур, его еще называют закрытым способом. Все что вам нужно это горшок с дырками, дренаж (можно взять керамзит или наломать куски пенопласта, он меньше окисляется, что уменьшает риск корневой плесени) и субстрат — используйте специальный грунт для авокадо, или землю для цитрусовых. Когда весь набор юного садовода при вас, можно начинать творить магию вместе с матерью природой.

  1. Насыпьте пенопласт или керамзит в горшок, затем грунт для авокадо наложите толстым слоем, перед этим почву можно обогатить перлитом или вермикулитом для лучшего удержания влаги в почве и налаживания вентилирования внутренней среды.
  2. Теперь нужно посадить авокадо уплотненным концом вниз, предварительно сделайте большим пальцем ямку глубиной в три сантиметра. Если лелеять семя и ухаживать за ним правильно, то росток проклюнется и начнет укореняться через месяц-полтора.

Второй способ как посадить косточку авокадо в домашних условиях

Второй способ как сажать тропическое дерево считается идеальным для натуралистов, которых интересует неторопливый процесс проращивания, за которым можно наблюдать и отслеживать изменения. Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях таким способом будет несложно и весьма интересно. Перейдем к самому способу:

  1. На большой семечке плода делаем четыре отверстия, делаем их равномерно и не слишком глубоко, чтобы не повредить семядоли.
  2. Теперь берем зубочистки или другие деревянные спицы, и вставляем в проделанные отверстия, чтобы они служили опорной конструкцией для нашей семечки.
  3. В отличие от авокадо в горшке выращенным первым способом в этом методе предполагается использование стакана с водой и удерживания семени в подвешенном состоянии. Следует наблюдать за водой, чтобы ее уровень всегда достигал половины семечки.
  4. Через несколько недель (до пяти) скорлупа лопнет и из нее проклюнутся первые ростки. Этот этап можно считать тестом на терпеливость, но если не торопить события, то будете удивлены рождением новой жизни.
  5. Сажать косточку авокадо можно будет когда корешок достигнет длины в 6 см. Это достаточный размер, чтобы укорениться в грунте.
  6. Грунт для авокадо необходимо хорошенько разрыхлить, и перемешать с перлитом и вермикулитом. Перед посадкой создайте небольшую лунку указательным пальцем, и аккуратно поместите в нее росток. Укорените саженец на одну третью часть от размера косточки.

В заключение

Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? «В Африке, Индии», – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.

Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.

Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.