Выращивание земляники в защищенном грунте уже давно имеет свои вариации.

В частности есть много разновидностей и самих , назовем их, теплиц: их формы, размеры,   принципы и степень защиты и изоляции от внешней среди.
Сейчас расскажем про один из видов .
Туннель этот очень простой: под одной крышей помещается 4 ряда, с расстоянием между ними 1,25м.
Вертикальной основой служат стальные оцинкованные трубы, диаметром 48 мм и толщиной «стенок» 2мм, такие же трубы и верхний периметр , который выступает примерно на 62 см от крайних рядов . Такой себе зонтик имеем.  Подобная  форма в первую очередь удобна при выборке, особенно во время дождей, вода на стекает работникам на голову.
Арки, которые поддерживают пленку, длинной 5 м дугообразной формы, они  присоединяются к трубам крестообразными соединителями из труб, диаметр которых 16мм.

В самом туннеле труб больше нет, кроме тех (тоже 48мм), что поддерживают сами лотки. Это дает неимоверное удобство, по сравнению с обычными зауженными к верху теплицами, во время технического обслуживания насаждений, особенно защитных обработок кустов.

 

 

Сами лотки  произведены из оцинкованной стали и покрыты полиуретаном, допустимым  для пищевых продуктов, обычно производители дают 5 лет гарантии,  но до сих пор эксплуатируются по назначению  произведенные еще 20 лет назад.

Во время этого визита  в Польшу нам демонстрировали один и тот же сорт,  в мини туннеле и под таким вот зонтиком.

Отсутствие боковых стенок- дело хозяйское, но без них  для  земляники  на первых  фазах создается более стабильные условия,   а дальше- лучшая  вентиляцию,  чем в  минитуннелях.

Покрываются такие туннели пленкой, как говорится, в ассортименте. Толщина и прочность пленки  важны, но помимо них,  нужно учитывать и современные достижения, такие как, например, способность модифицировать спектр солнечного света, который попадает внутрь. Выбрав хорошую пленку ,  мы помогаем растениям с фотосинтезом,  правильно рассеиваем свет для более равномерного освещения растений и даже   влияем на  размножение вредителей,  которые не находят "материнский куст" .

В Европе  хорошо зарекомендовали себя греческие и испанские  пленки, берут обычно 125 ммкр, и хватает на 4 сезона , при этом есть гарантия от производителя 15 месяцев.

Такие пленки дают и тепловой эффект, позволяя проникать инфракрасным лучам, но  такая пленка не предотвращает создание конденсата.

Светопропускная способность- 88%,  коэффициент рассеивания  -50%.

Основой субстрата для выращивания по такой технологии служит кокосовое волокно, оно очень долго сохраняет свои физические характеристики. Но самое главное  преимущество -это сосуществование грибов рода Trichoderma, , антагонистических  для многих  затратных для фермера и тяжелых для растений  грибов. Благодаря использованию кокосового субстрата  растения земляники развивают хорошую корневую систему, результатом чего есть до 1 кг плодов с куста ! 

На этом семинаре были затронуты и вопросы про сорта , отмечены такие как Флер и Румба,  качество их плодов  отвечает самым высоким требованиям европейского рынка.Упомянуто и про сорт  Еви2.

Представители фирм-производителей удобрений  отметили,  что зачастую качество воды, которая  идет на полив не изучают, а знать рН и ЕС очень важно.

Конечно же  этих представителей моментально  засыпали вопросами "сколько-когда-как", ответить всем ,  сразу и достоверно сложно, слишком разные исходные данные, но было упомянуто, что многие забывают об  умеренном поливе  после высадки  саженцев, т.е.  заливать не нужно, чтоб корневая система развивалась растение должно «добывать» воду, тянуться к ней.

Каждая наша поездка  на подобные семинары доказывает в очередной раз, что без знаний и заботы уповать на хороший результат было бы просто нелепо, особенно со стороны производителя промышленной   ягоды.

 

Хороших урожаев!